Последнее обновление

(3 минуты назад)
Трейдеры обвинили крупнейшие нефтяные компании в манипулировании ценами

Четыре независимых трейдера обвиняют крупнейшие нефтяные компании, включая BP Plc, Statoil ASA и Royal Dutch Shell Plc, в сговоре с Morgan Stanley и нефтетрейдером Vitol Group, целью которого является манипулирование ценами на нефть Brent, являющейся эталонной для большинства контрактов на поставки нефти и ряда других энергоносителей, сообщает агентство Bloomberg.

В своем иске трейдеры - бывший директор Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) Кевин Макдоннелл (Kevin McDonnell), индивидуальные трейдеры Энтони Инсинга (Anthony Insinga), Роберт Михилс (Robert Michiels) и Джон Девиво (John Devivo) - описали, как в течение более 10 лет компании управляли стоимостью нефти в своих интересах. Они также сообщили об их попытках манипулировать ценами на российскую нефть марки Urals и привели примеры, когда спрэд между стоимостью сортов Brent и Dubai, возможно, был сфальсифицирован.

В частности, по данным истцов, нефтяные компании предоставляли неверные сведения агентству Platts, на информацию которого ориентируются многие биржи и отдельные инвесторы. Другим способом манипулирования стал так называемый "спуфинг" (spoofing), то есть размещение крупных заказов, способных повлиять на динамику рынка, с целью их последующего аннулирования.

"Это очень скрытый рынок. Для посторонних он может показаться непроницаемым. Поэтому специалисты и трейдеры могут воспользоваться этой неизвестностью", - сказал адвокат трейдеров Дэвид Ковель (David Kovel).

Это уже не первые обвинения в манипулировании, высказанные в адрес нефтяных гигантов. В мае Еврокомиссия провела внезапные проверки в помещениях компаний, относящихся к отраслям сырой нефти, нефтепродуктов и биотоплива - британской BP, Royal Dutch Shell и Statoil, а также агентства Platts. Еврокомиссия подозревала, что эти компании вступили в сговор для искажения информации по ценам на нефть, а также препятствовали доступу других фирм к участию в процессе оценки стоимости продуктов, передает Прайм. -0--

Написать отзыв

Экономика

İran Prezidentinin də həlak olduğu helikopter qəzasına görə məsuliyyəti kim daşıyır? – Sədrəddin Soltan Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей