Последнее обновление

(1 час назад)
В 2012 году автомобили выбросили в атмосферу Баку 1,1 млн. тонн вредных веществ

В Баку во вторник  состоялась конференция на тему «Участие гражданского общества в диалоге по формированию политики устойчивой транспортной системы, актуальность которой продиктована серьезным влиянием транспортных средств на экологическое состояние в столице. 

Объем выбросов вредных веществ в атмосферу города Баку с населением около 3 млн. человек составил в 2012 году примерно 1,1 млн. тонн, из которых около 850 тыс. тонн (или 75%) приходится на долю автотранспортных средств.

Несмотря на совершенствование на протяжении последних десяти лет дорожно-транспортной инфраструктуры, влияние автотранспортных средств на окружающую среду не спадает, а наоборот, растет. Реализуемые меры не привели также и к снижению напряжения на автомобильных  дорогах, так как не были учтены мнения и рекомендации общественности, считают  специалисты Центра экологического права «Ecolex». 

Представитель Государственного комитета градостроительства и архитектуры Джахангир Годжаев сказал, что решение транспортных  проблем не всегда зависит от возможностей градостроительства, так как в конкретных случаях это просто невозможно: формировались определенные массивы, где инженерная мысль бессильна предлагать новые решения для растущих потребностей транспорта. В этом случае свое слово должна сказать гражданская сознательность. «Студент, либо любой другой гражданин, сидящий за рулем малолитражного автомобиля, должен задать себе вопрос: А не стоит ли мне пройтись пешком или сесть в автобус, чтобы добраться до университета или до магазина?», отметил Годжаев. Он также считает необходимым использование в Баку экологически безопасных средств транспорта – велосипеда, электрического транспорта (трамвай, троллейбус и электрические поезда). 

Профессор Азербайджанского государственного технического университета Сульхеддин Гязалов сказал, что плотность автотранспортных средств в Баку высокая: на 1 квадратный километр приходится 400 автомобилей. Это не много по сравнению с другими городами мира, где этот показатель гораздо выше. Однако особенность Баку в том, что здесь дорожно-транспортная система занимает всего 8-9% его территории. Положение осложняется также и тем, что более чем двукратный рост количества автотранспортных средств за последние годы опережает естественный прирост населения, который составил  11,2%. 

Положительным явлением он назвал то, что к лучшему меняется структура возраста автомобилей: Сегодня возраст четверти автомобилей не превышает 5 лет. Еще 24,4% автомобилей в возрасте от 5 до 10 лет. Однако проблема в том, что половина автомобилей изжила срок эксплуатации с точки зрения экологических требований. Это и есть причина огромных выбросов выхлопных газов в атмосферу. 

На конференции прозвучал ряд предложений по выходу из сложившейся ситуации. Среди них введение налога на собственность автомобиля, ограничение движения транспорта и т.д.--08C—

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей