Последнее обновление

(2 часа назад)
В Азербайджане значительно снизились нефтедобыча и нефтедоходы

Аналитики агентства Turan, изучив посвященную энергетике часть выступления президента Азербайджана, пришли к выводу, что на заседании правительства заранее было решено все описывать в розовых тонах. Хотя 2012-й остался в памяти как год со многими проблемами и не достигнутыми целями. Поэтому было бы целесообразнее говорить именно них и дать знать обществу о предстоящих задачах на 2013 год. Однако, как ни странно, на заседании ни главе Госнефтекомпании Азербайджана, ни председателю правления АООТ "Азерэнержи", ни президенту новосозданной Государственной компании по возобновляемой энергии не было дано слово. Вместе них коротко и не обо всем рассказал сам глава государства.

В результате не было сказано, сколько в стране было добыто нефти и газа. Хотя по сравнению с 2011 годом добыча нефти сильно уменьшилась: если верить декабрьскому заявлению президента SOCAR, в стране было получено 43,9 млн. тонн нефти и за год объемы ее производства снизились на 1,7 млн. тонн. А если исходить из статистики самой Госнефтекомпании (на основе 11 месяцев 2012 года - ред.), то добыча вряд ли превышала 43 млн. тонн, а спад был не меньше 2,6 млн. тонн нефти.

С другой стороны, главной проблемой 2012 года были высокие темпы падения добычи на морских месторождениях "Азери-Чыраг-Гюнешли" (АЧГ). На октябрьском заседании правительства глава государства в резкой форме обвинил в этом компанию ВР и говорил об огромных потерях страны, о неполученных доходах, превысивших за эти годы $8 млрд.

Однако спустя 3 месяца оказалось, что в нефтянке (и не только) царит идиллия. Так что же произошло? Если действительно все идет так гладко, как говорил президент, то почему, например, Руководящий Комитет до сих пор не утвердил бюджет консорциума АЧГ? А ведь это связано с тем, что стороны еще не решили вопросы по программе предстоящих работ и финансовым затратам. Тогда о какой стабилизации добычи может идти речь на "Азери-Чыраг-Гюнешли" в 2013 году? Ведь здесь пока еще даже не начали бурить новые эксплуатационные скважины. Да и если бы даже и бурили, то пока их введут в эксплуатацию, пройдет еще 4-5 месяцев, и за это время на контрактной площади спад добычи станет неизбежным.

АООТ “Азерэнержи” в последние годы построило множество современных электростанций, однако несмотря на это до сих пор средний расход условного топлива на выработку 1 квтчас электроэнергии расходуется 313 грамм условного топлива. Это очень высокий показатель расхода условного топлива.

Далее, в 2009 году в стране было создано Госагенство по альтернативной энергетике при Министерстве промышленности и энергетики. 1 июня 2012 года в стране на базе этого ведомства создана вторая по счету Государственная компания. Однако до сих пор не утвержден ее устав. Агентство в 2012 году создало гибридный парк, но не может его открыть, так как имеются проблемы с "Азерэнержи" - госмонополистом по транспортировке и распределению электроэнергии. Кроме этого, в стране до сих пор малые ГЭС, являющиеся объектами альтернативной энергетики, строит "Азерэнержи". И сколько же все это будет продолжаться?

И наконец, в 2012 году впервые нефтедоходы Азербайджана стали уменьшаться. Насколько, пока неизвестно. Точные данные у чиновников. Однако ясно одно, по сравнению с 2011 годом снижение будет на уровне около $3 млрд. --0--

 

Написать отзыв

Экономика

Qərb Ermənistanı müharibəyə hazırlayır? – Nahid Cəfərov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей