Последнее обновление

(2 часа назад)
В январе на АЧГ нефти было меньше

За январь месяц 2013 года на контрактной площади "Азери-Чыраг-Гюнешли" (АЧГ) было добыто 20 млн. 900 тыс. баррелей, или 2 млн. 824,3 тыс. тонн нефти. Об этом агентству Turan стало известно из источников в правительстве.

По словам собеседника Turan, международный консорциум в январе среднесуточно добывал почти столько же нефти, сколько и в декабре прошлого года: около 675 тыс. баррелей. Январские показатели по АЧГ даже превысили среднестатистические данные по добыче в IV квартале 2012 года. "Однако это произошло по чисто техническим причинам. В октябре 2012 года на платформе "Глубоководная Гюнешли" в течение почти 3 недель добыча не велась из-за модернизации и работ на подводной инфраструктуре", - пояснил собеседник Turan.

В целом же, по сравнению показателем января 2012 года добыча на контрактной площади АЧГ снизилась. Согласно отчету компании BP-Azerbaijan, в I квартале 2012 года на "Азери-Чыраг-Гюнешли" ежесуточно добывалось 711,8 тыс. баррелей нефти. Если учесть, что это данные по кварталу и постепенный спад добычи наблюдался и в тот период, то можно предположить, что в январе прошлого года международный консорциум в сутки добывал около 720 тыс. баррелей сырья.

Снижение добычи нефти в начале нынешнего года по сравнению с ее уровнем в январе прошлого года является естественным процессом. Так как в настоящее время консорциум ведет бурение новых эксплуатационных скважин для предотвращения темпов падения добычи, однако результаты этих работ проявятся лишь в середине года.

Отметим, что по предварительным данным, в 2012 году на АЧГ было добыто 33 млн. тонн нефти, что на 2,46 млн. тонн меньше, чем в 2011 году.--12В—

 

Написать отзыв

Экономика

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей