Внешнеторговый оборот вырос на 3,8%
В январе-ноябре 2013 года внешнеторговый оборот Азербайджана составил $31 721,8 млн., что на 3,8% больше, чем годом ранее, сказали Turan в Государственном таможенном комитете.
За 11 месяцев этого года из Азербайджана было экспортировано товаров на общую сумму около $22 млрд. Это на 0,46% меньше, чем за сопоставимый период 2012 года.
Львиная доля экспорта (свыше $20 333 млн. или 92,46%) - энергоресурсы (сырая нефть, нефтепродукты и природный газ). При этом экспорт не нефтегазовой продукции составил $1 659 млн., увеличившись на 8,4%. На долю стран Европейского союза приходится 47,2% экспорта ($10,4 млрд.). Удельный вес государственного сектора в портфеле экспорта составляет 93,2% ($20,5 млрд.).
За указанный период в страну было импортировано товаров на общую сумму $9 728,5 млн. Это на 15,1% больше, чем за сопоставимый период 2012 года. Импорт товаров из стран ЕС составил $3 338,8 млн. или 34,3% от всего импорта. На долю государственного сектора приходится 30,9% ($3 млрд.) импорта. Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило $12 264,6 млн.
В этом году Азербайджан имел торговые связи с 148 странами мира. Было экспортировано 2031 наименований товаров, а импортировано – 6 051.
Импортно-экспортными операциями занято 6627 субъектов предпринимательства, из которых 3 736 616 является юридическим лицом, в том числе 277 предприятий относятся к государственному сектору.
Отметим, что в Азербайджане формально нет каких-либо ограничений для занятия внешнеэкономической деятельностью. Однако ГТК применяло и продолжает применять препоны по осуществлению импортных операций. Рынок импорта поделен между различными властными группами и персонами и посторонним вход сюда запрещен. К примеру, второй месяц на Астаринском таможенном пункте не производится оформление по импорту кафеля иранского происхождения. Груз состоит из нескольких автомобилей, и азербайджанские таможенники требуют от их владельцев «согласовать» данный вопрос с монополистом этого товара на территории страны.--08D--
Экономика
-
Расследование, проведенное председателем правления Центра экономических исследований Галибом Тогрулом, выявило бюджетные расходы в Агдамском, Физулинском и Ходжавендском районах Азербайджана, сосредоточившись на проектах государственных служб, связанных с восстановлением территорий, освобожденных от армянской оккупации.
-
Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров 4 февраля встретился с делегацией Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Анной Бордо, главой миссии МВФ в Азербайджане, чтобы обсудить экономическое сотрудничество, проблемы финансового сектора и структурные реформы, сообщило министерство.
-
ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (AZD) в январе 2025 года перевезло 713 699 пассажиров , что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила компания во вторник.
-
На прошлой неделе азербайджанские СМИ сообщили о предстоящем повышении розничных цен на хлеб, объяснив рост увеличением веса продукта. На следующий день официальное уведомление подтвердило, что правительство не намерено санкционировать повышение цен на хлеб в стране. Однако угроза повышения цен на этот основной продукт питания сохраняется по другой причине.
Написать отзыв