Последнее обновление

(7 часов назад)
За что самое закрытое АООТ Азербайджана получает "позитив" от международных кредитных агентств?

"Азерэнержи" получило от агентства Standard & Poor's кредитный рейтинг (долгосрочный кредитный рейтинг на уровне "BBB-" и краткосрочный кредитный рейтинг - "A-3"), который оказался самым высоким среди рейтингов вертикально-интегрированных энергетических компаний на пространстве СНГ. Об этом сообщил вчера начальник Управления стратегического развития данного АООТ Рафаэль Аббасов.

По словам представителя "Азерэнержи", присвоенный рейтинг свидетельствует о важной роли компании в обществе и в экономике страны, а также его правовых, стратегических и операционных связях с правительством страны.

По его словам, присуждение рейтинга будет способствовать росту имиджа компании на международном уровне, повышению прозрачности и открытости компании.

Аббасов отметил, что это второй кредитный рейтинг, полученный компанией, первый рейтинг которой был присвоен агентством Fitch в 2012 году.

По его словам, АООТ в долгосрочной перспективе "думает о возможности диверсификации рынков фондирования" и выхода на международные фондовые рынки. Кроме того, оно изучает различные направления для развития своей деятельности, которая охватывает также и приватизацию электрических сетей за рубежом.

Итак, попытаемся проанализировать, что это за структура "Азерэнержи", и за какие заслуги оно удостоено вышеназванной награды?

Несмотря на то, что является акционерным обществом открытого типа, "Азерэнержи" сих пор считается одним из самых закрытых государственных компаний в стране. Будучи созданным 17 сентября 1996 года как АООТ, оно до сих пор так и не выпустило акции, и естественно, не имеет акционеров, не считая правительства.

Компания не публикует годовых отчетов: за всю историю существования она разместила один отчет о финансовой деятельности (за 2011 год), состоящий из 4-х небольших таблиц без всяких комментариев и объяснений. Для сравнения: аудированный финансовый отчет Госнефтекомпании Азербайджана, которая также обладает международными кредитными рейтингами, состоит из 74 страниц.

Отметим, что почти все электростанции "Азерэнержи" строит или за счет государства, или же за счет кредитов, полученных под государственные гарантии. Несмотря на то, что за последние 6 лет как в генерирующие, так и транспортирующие отрасли электроэнергетики направлены многомиллиардные инвестиции, потери в сетях АООТ в 2-2,5 раза превышают европейские нормы, а для производства 1 кВтчас электричества оно до сих пор использует более 300 граммов условного топлива (в Европе этот показатель ниже 200 граммов).

"Азерэнержи" скрыло от общественности данные по выработке электроэнергии на ТЭС и ГЭС за январь 2013 года, сообщив общий результат в объеме 2,1 млрд кВтчас. На запрос агентства Turan в пресс-службу ведомства, отправленный 11 февраля, так и не был получен ответ. Целью агентства было выяснить, почему при такой благоприятной погоде в январе этого года (при средней температуре свыше +5) потребление электроэнергии снизилось всего на 100 млн кВтчас по сравнению с его уровнем в январе 2012 года? Ведь известно, что весь январь прошлого года был очень суровым, особенно, начиная с 19 числа и до конца месяца, когда температура даже днем опускалась намного ниже нуля. Тогда все энергообъекты практически работали на пределе своих возможностей. И вдруг сейчас АООТ сообщает такие данные? Где же логика?

Выходит, Standard & Poor's присвоил международный кредитный рейтинг "Азерэнержи" лишь потому, что как признал сам Аббасов, оно имеет "хорошие связи с правительством", а точнее, доступ к государственному капиталу. --12А—

 

Написать отзыв

Экономика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей