Последнее обновление

(17 минут назад)
Заговор олигархов

«В течение нескольких дней ежедневно на рынке закупалось минимум 500 миллионов долларов, и если бы дело пошло так, то к концу года валютные резервы Центрального банка могли бы резко сократиться», заявил на встрече с мингячевирскими медиками глава государства Ильхам Алиев 24-го февраля.

В тот же день председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов на пленарном заседании парламента сказал, что за неделю до 33%-ной девальвации маната вкладчики обменяли валютные сбережения на 2 млрд. манат, а до этого - еще 2,5 млрд. манат. 

Анализ преддевальвационного периода показывает, что официальные лица страны предоставляют общественности ложную информацию и они же в выигрыше от «гибели» маната. Дело в том, что глава государства, а также председатель Центробанка почти до последней минуты уверяли общественность в том, что манат «самая стабильная валюта и девальвации не будет». Лишь за два дня до оглашения информации о девальвации ЦБА дало устное разрешение банкам не мешать вкладчикам обменивать их манатные вклады на доллары.

Так кто же обменял в этом случае эти миллиарды манат? Те же сами банки. Дело в том, что большинство азербайджанских банков принадлежат номенклатурной олигархии. Семья президента Ильхама Алиева владеет как минимум 7-ю банками. Тот же самый председатель ЦБА Эльман Рустамов неофициально владеет одним банком. Обладая инсайдерской информацией о том, что будет принято решение о резкой девальвации, они ускорили этот процесс, обменяв свои манатные активы на доллар. Отметим, что во вторник  Ильхам Алиев сказал, что «некоторые спекулянты, нечистоплотные люди воспользовались этой ситуацией, чтобы получить необоснованный доход». Речь идет о необоснованном обогащении на уровне 34% за один день.

Утверждение о том, что «ежедневно на рынке закупалось минимум $500 млн.» не выдерживает критики. Дело в том, что в этом случае правительство должно согласиться с тем, что национальная экономика была слишком долларизирована. Кроме того, не в пользу официальных лиц говорит и тот факт, что ни какого скопления перед банками до «черной субботы» не было. --08B—

Написать отзыв

Экономика

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей