Последнее обновление

(4 часа назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/01.08.20/Turan: Бизнесмен  Вагиф Гурбанов считает, что азербайджанское Государственное Рекламное Агентство (ADRA)  препятствует свободной экономике, воздвигает  перед бизнесом препоны.

В письме агентству Turan Гурбанов отмечает, что  функция ADRA   - контроль за исключительно наружной рекламой, которая размещена на открытом пространстве,  исключая вывески компаний у входов в офисы.  Реклама в других местах контролируется Министерством экономики.  Почему такое двоевластие и чем принципиально отличается реклама на открытом пространстве от рекламы в помещениях? Об этом государственные ведомства не сообщают.

Дальше в письме Вагифа Гурбанова один интересный факт сменяется другим.  Выясняется, что за размещение рекламы на стене здания, принадлежащего бизнесмену ("объект") тоже надо брать разрешение и платить в счет  ADRA. В этой организации есть специальные автомобили, которые ездят по городу и автоматически сканируя пространство, выявляют "незаконные" рекламы. Потом владелец получает счет на крупный штраф. Об этом позже.

Без рекламы бизнес, торговля не возможно представить. Разумеется, владелец товара хочет его продать и обращается в ADRA за разрешением разместить наружную рекламу. Больше ему не к кому обращаться, так как в Азербайджане эта сфера монопольно поручена ADRA. В Турции реклама подведомственна муниципалитетам, которые на вырученные деньги решают множество социальных задач. В сайте ADRA турецкая практика описывается критически,  наружная реклама в Турции специалистам ADRA не нравится. На что используются денежные сборы от  азербайджанских бизнесменов за рекламу  ADRA не сообщает. 

Бизнесмен приходит в государственное рекламное агентство и ему выставляют требование оплатить госпошлину.  Вагиф Гурбанов считает размер этой пошлины приемлемым, не вызывающим проблему.  Приводит конкретный пример уличной рекламы размером 4 на 5 метров, в Наримановском районе Баку - госпошлина за эту рекламу определена в  340 манат в год.

Удивительным и накладным для бизнесменов является второй финансовый сбор, называемый "оплата за вещание" (“yayım haqqı"), размером в несколько раз больше госпошлины. Калькулятор в сайте ADRA подсказывает, что за "вещание"  владелец той же рекламы должен перечислить в счет агентства.... 5777.28 AZN вместе с НДС.  Эти деньги получит Агентство,  а не государство и теперь понятно, откуда у них так много дорогих зарубежных автомобилей, работающих в 10 региональных управлениях.

"Это грабеж собственников, коррупция. Нет разницы в том, что эти поборы узаконены", - пишет бизнесмен.

Сотрудники ADRA могут потребовать оплаты за любой период действия рекламы, даже задним числом, что вызывает удивление у юристов. За отказ платить, даже за рекламу на стене принадлежащего собственнику здания,  следует оформление административного протокола и взимается штраф в 5 тысяч манат.

В интервью другому издания руководитель ADRA Айдын Ибадов сообщает: "Штрафы за незаконную рекламу начинаются от 300 манатов и могут доходить до 10 тысяч. И самое главное, она имеет право демонтировать рекламу с явными нарушениями, для чего даже не нужно ждать соответствующего решения суда. Согласно данным открытых источников в СМИ, за период своего существования Госагентство демонтировало уже свыше шести тысяч рекламных стендов".

Слова Ибадова явно противоречат тезису, опубликованному в подчиненном ему ведомственном сайте: "Основной целью саморегулирования в сфере рекламы является защита интересов субъектов рекламного рынка и других лиц".  Если цена рекламы определяется не рыночными механизмами, а спущенными сверху тарифами, то в чем тогда понимается интерес субъекта рекламного рынка - бизнесмена"?

В судах права собственников не защищаются, судьи просто говорят, что ничего не могут поделать,  позволяя ADRA взимать оплату за рекламу, которые висела два года назад. Собственников душат штрафы и поборы этого агентства, происходящее не что иное, как  самоуправство, растаптывание права, бизнеса, инвестиций, - пишет В.Гурбанов.

Бизнесмен Анар Гусейнов, которому мы показали это письмо сказал Turan, что в 2015 году, когда он решал вопрос наружной рекламы на стене своего офиса, таких требований не было. ADRA создана указом президента в 2017 году.

Отвечая на вопросы Turan, сотрудник отдела связей с прессой ADRA Эмин Гусейнов отметил, что тарифы в Госагенстве определяются государством,  ведомство работает прозрачно, и каждый недовольный может выразить свое мнение позвонив на горячую телефонную линию 1412.  "Вся деятельность ADRA определяется требованиями закона", - сказал он.

Turan получил официальное электронное письмо из ADRA. Там ознакомились с жалобой  Вагифа Гурбанова. Ведомство напоминает, что создано для контролирования и регулирования рекламы на открытом пространстве. В письме говорится о праве бизнесменов размещать рекламу размером не боее 1 кв м.

Бизнесмен  сообщил в Turan о том, что   за рекламу размером 5 на 4 метра у станции метро "Нариманов"  ADRA взимает высокий денежный сбор.

Этот пример приведен для введения читателей в заблуждение, - сообщает сотрудник ADRA, - поскольку размеры, соотношение площади рекламы к площади стены и высота размещения этой рекламы противоречат техническим требованиям к рекламе (пункт 3,16).  По причине размера рекламы за нее с бизнесмена взимается высокий сбор, - объяснил  сотрудник рекламного агентства.—0-

 

Написать отзыв

Финансы

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей