Последнее обновление

(5 часов назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/01.08.20/Turan:  Большая группа азербайджанских  правозащитников и активистов обратились к местной и международной общественности в связи с усилением в стране давления на критиков власти.

В документе отмечают, что власти используют пандемию COVID-19  для преследования своих критиков.  А  после событий на азербайджано-армянской границе в июле этого года, которые сопровождались многочисленными жертвами, власти усилили репрессии против  политических оппонентов.

Эскалация напряженности на границе вызывала 14 июля многотысячные уличные акции в Баку в поддержку территориальной целостности страны и армии.

Однако группа лиц, участвовавших в манифестации  в ночь на 15 июля без какого-либо сопротивления вошла  в парламент, что дало повод для полиции жестко разогнать всю демонстрацию перед зданием Милли меджлиса.

В тот же день  президент Ильхам Алиев на заседании правительства представил эти события как провокацию партии Народного фронта Азербайджана «с целью государственного переворота». После этой речи президента   стали проводиться массовые аресты представителей руководства и рядовых членов партии.

 Среди арестованных есть также представители других политических организаций и общественные деятели.

Большинству арестованных было предъявлено обвинение по статье 186.2.1 (умышленное уничтожение или повреждение имущества в крупном размере), статье 233 (организация или активное участие в действиях, нарушающих общественный порядок), статье 315.1 (сопротивление или применение населения против полиции) Уголовного кодекса. Кроме того, двум ведущим членам ПНФА  - Фуаду Гахраманлы и Мамеду Ибрагиму были предъявлены обвинения по статье 278 (насильственный захват власти). Несколько других политических активистов были обвинены по статье 139-1.1 (нарушение антиэпидемического, санитарно-гигиенического и  карантинного  режимов). Среди них оказался и сын  Мамеда Ибрагима – Мехти Ибрагимов, активист ПНФА Мухаммед Иманлы.

 В общей сложности, по меньшей мере 37 человек были привлечены к уголовной ответственности в связи с июльскими событиями. 36 из них были заключены под стражу до суда, а один  - отправлен под домашний арест.

Из привлеченных к уголовной ответственности 17 человек представляют ПНФА.

 По меньшей мере,  27 человек были приговорены к административным арестам, в том числе 10 являются членами партии Народного фронта. «Процессуальные права политических и общественных активистов, арестованных по сфабрикованным обвинениям, грубо нарушаются, многим не разрешается встречаться со своими адвокатами или родственниками.  Также имеются сообщения о том, что многие из этих лиц подвергались пыткам и другим формам жестокого обращения. Очевидно, что правительство Азербайджана, пользуясь ограничительным режимом, связанным с пандемией, пытается полностью устранить  своих критиков и политических противников, окончательно подавить свободу слова», - говорится в обращении.

Авторы документа выражают обеспокоенность  значительным ухудшением ситуации с правами человека в стране и призывают  Европейский союз, Совет Европы, ООН, ОБСЕ и другие межправительственные структуры, международные правозащитные организации и прогрессивные правительства содействовать  прекращению  политических  репрессий в Азербайджане. «Мы требуем, чтобы власти Азербайджана немедленно освободили заключенных невинных людей.

Мы также призываем прогрессивную общественность  страны не оставаться равнодушным и к происходящему, использовать все законные средства, чтобы поднять свой голос в знак протеста против репрессий», - сказано в  обращении.

Документ подписали  Лейла Юнус,  Интигам Алиев, Ялчин Иманов, Акиф Гурбанов, Гюнай Исмайлова, Самир Казымли, Ровшан Гаджибейли, Севиндж Вагифгызы, Эмин Гусейнов,  Фуад Гасанов, Аловсат Садыглы, Намизад Сафаров, Эльданиз Гулиев, Хилал Мамедов, Автандил Мамедов, Рашид Гаджилы, Алаиф Гасанов, Зафар Ахмедов, Сайгын Рустамли,  Заур Акпер, Тазахан Мираламли, Руфат Сафаров.—06D-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей