Последнее обновление

(19 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/01.08.20/Turan:  Национальный совет демократических (НСДС) Азербайджана выступил с заявлением, в котором обвинил власти страны в уклонении от выполнения социальных обязательств в условиях пандемии  коронавируса.

В заявлении указывается, что по всему миру проводятся превентивные меры по спасению населения от тяжелых последствий Covid-19, совершенствуются пакеты социальных программ.

В США, к примеру, гражданам с годовым доходом менее 99 тыс. долларов была оказана помощь в размере 1200 долларов на каждого члена семьи.

Лица, потерявшие работу, еженедельно получают по 600 долларов.

Конгресс США приступил к обсуждениям продолжения этой помощи.

Аналогичные меры проводятся и в странах Западной Европы.

Однако в Азербайджане ситуация в данном вопросе удручающая.

Заявление главы государства о предоставлении помощи 5 млн человек носит декларативный характер,  далее говорится в заявлении.

Это продолжение многолетней далекой от реальности пропаганды о том, что уровень бедности в стране снижена до 5 процентов, считают члены НСДС.

Несмотря на предоставление в апреле-мае помощи в размере 190 манатов 600 тыс. человек, в июне число ее получателей было снижено до 287 тыс.

А в июле раздача даже этого мизерного пособия была приостановлена, хотя жесткий карантинный режим продолжался, предприятия были закрыты, люди не работали.

Правительство должно дать разумное объяснение этому, далее говорится в документе.

НСДС ставит под сомнение прозрачность расходования госсредств, выделенных  на смягчение последствий пандемии.

«Руководство страны заявляло, что в связи с кризисом Covid-19 было выделено 3,5 млрд. манатов.  Но подсчеты показывают, что лишь небольшая часть этой суммы была использована по назначению.

Так выплаты безработному   населению в апреле-мае в размере 190 млн составили общую сумму 284 млн манатов.

Кроме того, в течение 3 месяцев социальную помощь в размере определенной части зарплаты получили 900 тысяч наемных работников.

Хотя нуждающееся в помощи население больше этого в 3-4 раза.

По оценкам независимых экспертов, из реально выделенных 1,4 млрд манатов пострадавшим от пандемии было израсходовано всего 752 млн манатов.

Поэтому не ясно,  куда была  потрачена  большая часть из декларированных 3,5 млрд манатов на устранение последствий пандемии.

«Искусственно разжигаемая в последние дни военная риторика, преследования членов Национального совета, репрессии против членов Народного фронта не освобождают власти от ответственности за выполнение социальных обязательств.  2 млн  безработных, сотни тысяч человек не официально занятых, задавленный экономическим и биологическим кризисом малый и средний бизнес, десятки людей, работающих в сфере услуг, брошены на произвол судьбы», - подчеркивается в заявлении НСДС.

Семьям не выдаются детские пособия, даже мизерные  социальные пакеты помощи приостановлены, у населения нет медицинской страховки, а карантин продолжается.

«Что же должны делать люди? Содержанием населения в напряженности, массовыми незаконными репрессиями невозможно устранить социальный кризис», - сказано в заявлении НСДС.

Авторы документа считают, что у страны есть достаточно финансовых ресурсов для поддержки населения.

В связи с этим НСДС требует от правительства выплатить населению за июль и август ежемесячно по 300 манатов пособия каждому, принять меры по восстановлению детских пособий.—06В-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей