Последнее обновление

(29 минут назад)
Армения на перепутье

Армения на перепутье

В качестве смелого шага премьер-министр Армении Никол Пашинян выдвинул предложение о пересмотре конституции страны, сославшись на необходимость приведения основополагающего закона в соответствие с меняющимися глобальными реалиями. Пашинян подчеркнул необходимость принятия конституции, которая повысила бы конкурентоспособность и устойчивость Республики Армения перед лицом меняющейся геополитической динамики.

"У нас должна быть Конституция, которая сделает Республику Армения более конкурентоспособной и жизнеспособной в новых геополитических и региональных условиях", - заявил Пашинян, подчеркнув необходимость всестороннего пересмотра, а не просто внесения поправок.

Однако среди армянских политологов царит скептицизм, которые предвидят потенциальную консолидацию власти премьер-министра в соответствии с новой конституцией, изображая Пашиняна как надвигающегося национального автократа. Ссылка на "новые региональные условия" вызвала подозрения о внешнем давлении, и некоторые эксперты предполагают, что президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган оказывают влияние на Пашиняна, чтобы исключить любое упоминание Карабаха из национального законодательства.

Определенные голоса в Ереване утверждают, что лидеры тюркских народов настаивают на том, чтобы Пашинян стер все упоминания о Карабахе, шаг, который считается необходимым для полноты недавнего заявления Пашиняна о признании территориальной целостности Азербайджана на значительной территории. Это, однако, противоречит конституционной позиции Армении, поскольку в действующей конституции Карабах прямо не упоминается.

Сложность заключается в первом предложении Конституции Армении, в котором говорится о Декларации независимости. Этот основополагающий документ провозглашает  независимость Армении на основе  совместного постановления Верховного Совета Армянской ССР и Национального совета Нагорного Карабаха от 1989 года, провозглашающего воссоединение Армянской ССР и Нагорного Карабаха.

Без пересмотра конституции Армения остается в опасном положении. Любой национальный закон, а также межгосударственный азербайджано-армянский договор о границах и территориях могут быть признаны спорными, и будущие политические лидеры могут оспорить законность признания премьер-министром Пашиняном территориальной целостности Азербайджана.

Путь к мирному договору между Азербайджаном и Арменией, по-видимому, сопряжен с трудностями, если не будет принята новая конституция, лишенная своего исторического багажа и агрессивной риторики. Армения находится на перепутье, и перспектива мира зависит от готовности пересмотреть свое конституционное законодательство.

1 отзыв

Написать отзыв

Кавказ

Qərb Ermənistanı müharibəyə hazırlayır? – Nahid Cəfərov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей