Последнее обновление

(3 минуты назад)
Переговоры между Азербайджаном и Арменией. Москва.25 июля 2023 года

Переговоры между Азербайджаном и Арменией. Москва.25 июля 2023 года

Армения надеется подписать положения мирного соглашения с Азербайджаном в течение следующих четырех недель. Президент Армении Ваагн Хачатурян сообщил агентству Reuters, что Ереван хочет подписать 16 положений, уже согласованных с Баку, до климатической конференции ООН в Баку, которая состоится 11-22 ноября.

Выступая на конференции по устойчивому развитию в Гамбурге, он сказал:
«Если бы это зависело от нас, мы бы подписали его прямо сейчас, сегодня. Но мы надеемся, что рано или поздно мы достигнем этой точки».

На прошлой неделе министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил в Варшаве, что у Азербайджана нет «политической воли» подписать мирное соглашение с Арменией и, возможно, он планирует дополнительные военные операции против Армении.

«По каким-то причинам и определенным расчетам они продолжают выдвигать новые предварительные условия, и мы видим, что Баку просто не хочет подписывать документ... Мы не видим политической воли с азербайджанской стороны», - сказал он.

Мирзоян также выразил серьезную обеспокоенность потенциальными дополнительными военными планами Азербайджана в отношении армянских территорий:  «Могу привести пример. В настоящее время Азербайджан использует термин «Западный Азербайджан», имея в виду территорию Армении. Нас уверяют, что это не территориальные претензии, но, к сожалению, впечатление складывается совершенно иное».

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде опроверг заявления Мирзояна:
«Мирзоян на Варшавском форуме допустил необоснованные высказывания в адрес Азербайджана».

Гаджизаде добавил, что Варшавский форум был направлен на разжигание антиазербайджанских настроений, а министр иностранных дел Армении во время своего выступления на форуме занимался дезинформацией и манипуляциями.

Политический аналитик Октай Гасымов в интервью ASTNA заявил, что заявления Армении о готовности подписать мирное соглашение не являются подлинными и вместо этого являются частью более широкой стратегии по созданию международного давления на Азербайджан.

* * *

Вопрос:  Октай бей, президент Армении Ваагн Хачатурян заявил, что они готовы подписать мирный договор с Азербайджаном. Действительно ли Армения готова подписать мирный договор, или это просто блеф?

Ответ: Заявления армянских официальных лиц о готовности подписать мирное соглашение неискренни. Эти заявления следует рассматривать как пропаганду и манипуляцию. Цель состоит не в достижении мира, а в создании впечатления, что Армения является конструктивной стороной, тем самым манипулируя международным общественным мнением и оказывая давление на Азербайджан с целью изменения ситуации в пользу Армении. Продолжающаяся антиазербайджанская риторика со стороны Армении и ее сторонников в последние месяцы свидетельствует о том, что это скоординированные усилия. Стоит отметить резкое усиление критики со стороны США, европейских институтов и международных организаций в адрес Азербайджана. Внезапное усиление этой критики, несмотря на отсутствие существенных изменений в ситуации с правами человека с 1990-х годов, вызывает вопросы. На мой взгляд, цель состоит в том, чтобы оказать давление на Азербайджан с целью подписания неполного мирного соглашения. Манипулирование вопросом карабахских армян также служит этой цели.

Вопрос: На прошлой неделе министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил в Варшаве, что у Азербайджана нет «политической воли» подписать мирное соглашение с Арменией. Насколько правдоподобно это утверждение?

Ответ: Выступление Мирзояна в Варшаве следует считать ударом по процессу, поскольку оно было целиком и полностью обвинением в адрес Азербайджана. Эту позицию следует рассматривать как часть вышеупомянутой кампании давления. Логично, что сторона, стремящаяся к миру, должна избегать риторики, которая вредит процессу. Однако в случае Мирзояна и возглавляемого им министерства мы видим обратное. В последнее время на различных площадках Мирзоян пытался обвинить Азербайджан в «этнической чистке». Заявление МИД Армении от 19 сентября также наносит ущерб мирному процессу и является неприемлемым поведением. Позиция Азербайджана по мирному соглашению ясна: положения Конституции Армении и других законодательных актов, представляющие территориальные претензии к Азербайджану, должны быть отменены. Без решения этих вопросов достижение прочного мира невозможно. В настоящее время вместо того, чтобы демонстрировать политическую волю к устойчивому миру, Армения больше занимается манипуляциями.

Вопрос: Мирзоян заявил, что Баку неоднократно отклонял предложение Еревана о подписании «временного мирного соглашения» и что Азербайджан продолжает выдвигать новые предварительные условия. Почему Азербайджан не хочет подписывать временное мирное соглашение, и какими могут быть его условия для подписания документа?

Ответ: Это просто демагогия. Мирное соглашение либо есть, либо его нет. Если не все вопросы в процессе согласованы, значит, процесс не завершен. Если желателен реальный мир, все вопросы должны быть согласованы. В противном случае предложение подписать 80% соглашения сейчас, а остальное согласовать позже неприемлемо. Кто гарантирует, что Армения выполнит свои обещания по оставшимся вопросам в будущем? Я не верю, что выполнит. Например, тот же Пашинян, который подписал трехстороннее заявление 10 ноября, сейчас уклоняется от выполнения своих обязательств по Зангезурскому коридору. Поэтому нет никаких гарантий, что обещания, данные сегодня, будут выполнены в будущем.

Следует отметить, что Азербайджан уже более 3 лет предлагает Армении мирное соглашение, основанное на 5 основных принципах. Хотя Армения изначально приняла это предложение, позже она начала вносить в него поправки, что было попыткой затянуть переговорный процесс. В частности, попытки включить в текст мирного соглашения такие положения, как «права и безопасность карабахских армян», были направлены на то, чтобы поставить сепаратистское гнездо под международный контроль, что было неприемлемо. Намеренное затягивание процесса привело к тому, что документ подвергся 10-и редакциям. Тот факт, что Армения отреагировала на последнюю редакцию спустя 70 дней, также можно рассматривать, как указание на ее намерение затянуть процесс. Более того, Армения стремится сесть за стол переговоров только с привлечением посредников, что допускает внешнее вмешательство и затягивание процесса. Азербайджан же предлагает двусторонний формат прямых переговоров, который можно считать наиболее оптимальным вариантом. Эффективность этого формата уже доказана. В настоящее время основным требованием Азербайджана является внесение Арменией поправок в Конституцию и подача совместного запроса о законном прекращении деятельности Минской группы ОБСЕ, чего Армения уклоняется.

Вопрос: Мирзоян упомянул, что Азербайджан планирует новые военные операции против Армении. Возможно ли это?

Ответ: Мирзоян пытается обвинить Азербайджан в преднамеренных действиях. На самом деле нынешняя политика Армении основана на провоцировании Азербайджана на ответные действия путем провоцирования инцидентов на границах. Быстрое вооружение Армении и так называемая «гражданская» миссия ЕС, которая сотрудничает с армянскими военными, следует рассматривать как индикаторы возможных будущих попыток реванша и предстоящей напряженности. Если препятствия для подписания мирного соглашения не будут устранены и интенсивное вооружение Армении продолжится, возможность военного противостояния станет реальной.

Вопрос: Они утверждают, что обеспокоены термином «Западный Азербайджан». Может ли у Азербайджана быть такой план?

Ответ: Вопросы, касающиеся прав западных азербайджанцев, так или иначе, стояли на повестке дня с тех пор, как они подверглись этнической чистке в Армении. Однако в последние годы известность термина «Западный Азербайджан» связана с реваншистской политикой Армении. Позицию Армении по взаимному признанию территориальной целостности, одного из основных принципов предложенного Азербайджаном мирного соглашения, следует считать неприемлемой. Попытки Армении помешать процессу, манипулируя вопросом карабахских армян и создавая неконтролируемую серую зону в регионе, побудили Азербайджан предпринять соответствующие шаги, и справедливо, что этот вопрос был вынесен на стол переговоров.

Вопрос: Заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян заявил, что в проекте мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном нет пункта о возвращении азербайджанцев в Армению. Означает ли это, что нет пункта и о возвращении армян в Азербайджан? Как должны решаться эти вопросы?

Ответ: Хотя этот вопрос не включен в документ, его обсуждение является неоспоримым фактом. После трехсторонней встречи в Брюсселе в июле 2023 года, которую провел президент ЕС Шарль Мишель, было очевидно, что этот вопрос обсуждался. Тот же вопрос был повторен на встрече министров иностранных дел в Москве неделю спустя. Я считаю, что позиция Азербайджана заключается в том, что к этому вопросу следует подходить комплексно и вести его параллельно. Либо и то, и другое, либо ни то, ни другое. Позиция Азербайджана в отношении карабахских армян ясна: были проведены встречи с их представителями, был представлен план реинтеграции, и на самом высоком уровне было заявлено, что тем, кто примет гражданство Азербайджана и будет соблюдать его законы, будут гарантированы основные права. Однако они добровольно решили переехать в Армению вместо того, чтобы принять это. Напротив, готова ли Армения допустить возвращение азербайджанцев? Нет. Напротив, они утверждают, что такой процесс будет угрожать безопасности Армении и пытаются этому помешать. Даже спикер армянского парламента перешел черту и предложил нам вернуться на Алтай.

Вопрос: Каковы ваши предложения по скорейшему подписанию мирного соглашения?

Ответ: Если внешние посредники не будут вмешиваться в процесс, то в регионе можно будет достичь мира за короткий промежуток времени. Поэтому необходим двусторонний формат переговоров. Однако трудно сказать, будет ли он реализован. Армения, ни при каких обстоятельствах, не хочет сидеть за столом переговоров с Азербайджаном один на один. Она считает, что ее позиции существенно ослабнут в таком сценарии. Поэтому она пытается привлечь к переговорному процессу США или другие западные институты. Такая позиция в настоящее время заводит процесс в тупик. Чтобы выйти из этого тупика, необходимо продемонстрировать политическую волю. Проявит ли Армения такую ​​политическую волю в ближайшем будущем? Хотя вероятность этого мала, это все же возможно.

Написать отзыв

Кавказ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей