Иванишвили
Грузия на грани: Радикальный поворот Иванишвили спровоцировал острый политический кризис
В своей пламенной программной речи на митинге в Тбилиси Бидзина Иванишвили, почетный председатель партии "Грузинская мечта", заявил о важном повороте во внутренней и внешней политике Грузии, сигнализируя о своем неизменном влиянии на управление страной. Выступление Иванишвили подчеркнуло его конфронтационную позицию по отношению к оппозиции и влиянию Запада, что вызвало опасения по поводу демократического пути Грузии.
Во время митинга 29 апреля Иванишвили обвинил западные страны в стремлении к насильственной смене режима в Грузии и назвал оппозицию и гражданское общество "агентами иностранных государств" и "партией войны". Он открыто признал, что спорный законопроект "О прозрачности иностранного влияния" направлен на подавление деятельности НПО, что согласуется с тем, что критики окрестили "российским законопроектом об иностранных агентах".
Это заявление прозвучало на фоне эскалации напряженности в Тбилиси, где 20 апреля грузинская полиция применила газ и резиновые пули для разгона протестующих, что свидетельствует об ужесточении подхода к борьбе с инакомыслием. Впоследствии, 1 мая, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе повторил риторику Иванишвили, обвинив оппозиционные группы и НПО в провоцировании беспорядков и пообещав продвигать закон об иностранных агентах, чтобы "успокоить страну".
В качестве стратегического шага в парламенте правящая партия провела законопроект во втором чтении при поддержке значительного большинства, в то время как попытки оппозиции оспорить результаты судебного разбирательства привели к исключению четырех ее членов из состава ассамблеи. Ожидаемое принятие законопроекта и последующее ожидаемое президентское вето представляют собой процедурную формальность перед его вступлением в силу.
Обостряющаяся политическая драма отражает более глубокий кризис, поскольку администрация Иванишвили, по-видимому, все больше изолируется от западных партнеров. В политических кругах обсуждается возможность получения военной поддержки со стороны России, если правительство почувствует серьезную угрозу, - шаг, который ознаменовал бы резкое изменение внешнеполитической ориентации Грузии.
Политический аналитик Тенгиз Аблотия обратил внимание на поляризацию в грузинском обществе, отметив, что реальная поддержка "Грузинской мечты" может составлять всего 10-15%, при этом большая часть ее очевидной базы склоняется к лояльности с помощью угроз безработицы и политического возмездия. Эта вынужденная лояльность перекликается с прошлой политической динамикой при Михаиле Саакашвили, который сейчас является символическим главой разрозненной оппозиции.
В то время как Европа и Соединенные Штаты борются с уменьшением влияния на грузинскую политику, надвигающееся принятие закона об иностранных агентах грозит еще больше усилить репрессии правительства против инакомыслия и деятельности НПО, что потенциально может привести Грузию к автократии.
Складывающаяся ситуация свидетельствует о том, что улицы Тбилиси останутся полем битвы за душу нации, и немедленного урегулирования не предвидится. Столкновение воль между правительством, склоняющимся к авторитаризму, и стойкой гражданской оппозицией свидетельствует о том, что Грузию ожидают неспокойные времена.
Кавказ
-
Тема Западного Азербайджана в последнее время часто поднимается официальными лицами как из Азербайджана, так и из Армении.
-
Подписание 14 января соглашения о стратегическом партнерстве между Соединенными Штатами и Арменией знаменует собой кардинальный сдвиг в геополитике Южного Кавказа, одного из самых сложных и спорных регионов мира.
-
В попытке смягчить давнюю региональную напряженность премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что его страна готова выступить посредником в мирных переговорах между Азербайджаном и Арменией, если два соседа проявят интерес. В интервью Первому каналу Грузии Кобахидзе подчеркнул готовность Грузии играть активную роль в содействии диалогу между Баку и Ереваном.
-
Прошло четыре года с 44-дневной войны, которая положила конец оккупации Арменией территорий Азербайджана, фундаментально изменив расклад сил и геополитическую картину Южного Кавказа. Пока продолжаются переговоры, всеобъемлющее мирное соглашение остается неуловимым.
Написать отзыв