Последнее обновление

(18 минут назад)
wind rose

wind rose

Президент Ильхам Алиев напоминал пружину, зажатую этим двумя обстоятельствами, когда отвечал на вопросы международных экспертов, слетевшихся 29 апреля в бакинский университет ADA на Вторую конференцию по Южному Кавказу, которая в этот раз носила название «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество». Если сравнить с прошлогодним названием  конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество», то можно констатировать по Алиеву, что конфликтный период между Арменией и Азербайджаном остается позади.

В случае с первым обстоятельством, из фактов, представленных президентом, следует вывод, что Армения и Азербайджан вступили на путь практических шагов, которые начинают реализовываться  в соответствии с мирными пакетом из 5 пунктов. «Наконец, недавно мы получили положительный ответ из Армении. Их правительство приняло пять основных принципов, выдвинутых Азербайджаном. Эти принципы должны лечь в основу мирного соглашения с Арменией. Также по предложению Азербайджана Армения, наконец, согласилась создать с Азербайджаном совместную рабочую группу для начала процесса делимитации наших границ. На мой взгляд, это важные проявления последних событий, и они также показывают, что сейчас, спустя полтора года после Второй карабахской войны, руководство Армении и, надеюсь, ее народ понимают необходимость мира. Если мирное соглашение будет подписано и эти основные принципы будут реализованы, то мир на Кавказе будет прочным и прочным. Это наше намерение». 

Речь  идет о документе из пяти основных принципов  для мира с Арменией, который обнародовал  14 марта этого года  МИД Азербайджана: 

1.взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международных границ и политической независимости друг друга;

2.взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий государств друг к другу и юридическое обязательство не предъявлять такие претензии в будущем;

3.воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в межгосударственных отношениях, от применения угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также от иных обстоятельств, несовместимых с целями Устава ООН;

4.делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений;

5.открытие транспорта и коммуникаций, установление других соответствующих коммуникаций и сотрудничество в других областях, представляющих взаимный интерес.

В подтверждение слов Алиева можно назвать учащающиеся контакты  на различных форматах и уровнях, и диалог принимающий постоянный и последовательный  характер.

В этом контексте начинает приобретать реальные очертания кавказская кооперация трех стран: Азербайджана, Грузии и Армении, через достижение мира и открытие коммуникаций, которые должны будут разблокировать и соединить пространство окружающее Кавказ  геополитической розой ветров.

«В то же время наша мирная повестка и инициативы, обнародованные и поддержанные международным сообществом, сосредоточены на региональном развитии и его новых возможностях на Южном Кавказе. Не только между Азербайджаном и Арменией – безусловно, это один из важнейших элементов регионального сотрудничества, – но и в регионе Южного Кавказа в целом», сказал Алиев. 

Новизной мирного процесса, пожалуй, можно назвать временное, а  возможно и вечное отключение от посредничества Минской группы ОБСЕ, что вызвано войной в Украине, где интересы стран сопредседателей столкнулись  в непримиримой  борьбе. Армяно-азербайджанский конфликт перешел в рамки  двухвекторного  международного урегулирования, где стороны конфликта нащупывают точки соприкосновения в отдельности с ЕС и Россией. Алиев не выразил какого-либо опасения  проецирования напряжения между ЕС и Россией из-за ситуации в Украине на процесс карабахского урегулирования. Однако на вопросы, касающегося второго обстоятельства, которые включают  отношение Азербайджана с ЕС, Россией и позицию  Баку в Украинском кризисе,  Алиев обозначил равноудаленные, но в то же время принципиальные точки соприкосновения. Он дал понять, что расширяет сотрудничество с ЕС, но не собирается вступать в ЕС. Он расширяет сотрудничество с Россией, но не собирается идти против ее интересов, в частности в энергетической области. Алиев в очередной раз выступил поддержку территориальной целостности Украины, привнеся в эту позицию решительную новизну. Отвечая на вопрос Алены Хливко, менеджера по стратегическим отношениям британского Общества Генри Джексона, Алиев заявил, что Азербайджан никогда не соглашался с оккупацией своей территории и, в конечном счете, восстановил ее. Нельзя сдаваться, был лейтмотив президента: «Исходя из нашего опыта, самое главное — никогда не соглашаться на оккупацию. Вы знаете, во время переговоров были разные моменты, и я получал разные сообщения от своих коллег с Запада. Один из них заключался в том, что вы должны принимать во внимание реальность… Если вы спросите меня о самом важном из них, я могу сказать, что я определенно верю, что это настойчивость. Это самое главное. Вы никогда не сможете победить народ страны, которая полна решимости защищать себя. Это может быть только временно. Мы продемонстрировали это. Теперь я горжусь тем, что мы открыто поддерживаем территориальную целостность Украины и других стран. Мы не прячемся за большими деревьями. Мы говорим то, что имеем в виду».

Из вопросов экспертов и ответов  Алиева следует, что ему  удается удерживать баланс, как и в урегулировании карабахского конфликта, так и украинского. Во многом это обусловлено многолетним опытом переговорного процесса и стечением обстоятельств, когда региональные и надрегиональные силы устраивает политическая равноудалённость Азербайджана, которая сегодня в определенной степени задействована в решении украинского кризиса. Об этом говорят консультации касательно Украины, в которых участвует Азербайджан.

Для Алиева из двух обстоятельств  украинский наиболее жизненно важный. На вопрос  Рика Вона, профессора Сент-Эндрюсского университета Британии он дал понять, что судьба мира на Южном Кавказе решается сейчас в Украине. «Ситуация в регионе тесно связана с ситуацией в мире. Я думаю, что ситуация в мире на постсоветском пространстве окажет серьезное влияние на ситуацию в регионе. Поэтому, делая этот прогноз, мы должны иметь в виду два сценария. Первый сценарий будет мирным для постсоветского пространства, а второй — немирным. Учитывая нынешнюю войну между Россией и Украиной, мы не знаем, когда закончится война и какова была послевоенная ситуация. Но что касается Азербайджана, я думаю, что через 10 лет, конечно, мы будем намного сильнее. Я надеюсь, что все эти недоразумения и проблемы с Арменией разрешатся к тому времени, а может быть, и раньше. Регион Южного Кавказа будет прочно интегрирован, и между тремя странами Южного Кавказа будет тесное сотрудничество». 

 

 

Написать отзыв

Кавказ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей