Последнее обновление

(4 часа назад)
19 июня 2019 года.В Ереване проходит заседание Совета безопасности Армении с участием лидеров сепаратистского режима в оккупированном Нагорном Карабахе.

19 июня 2019 года.В Ереване проходит заседание Совета безопасности Армении с участием лидеров сепаратистского режима в оккупированном Нагорном Карабахе.

По мере того, как международные посредники активизируют усилия по установлению всеобъемлющего мира между Азербайджаном и Арменией, хрупкий переговорный процесс сталкивается с новым вызовом со стороны карабахских сепаратистов. Возглавляемые Самвелом Шахраманяном сепаратисты, которые ранее 28 сентября распустили непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику, 22 декабря отменили свое решение, сделав за пределами Азербайджана выбор в пользу фактического восстановления НКР.

Шахраманян и его сторонники объявили предыдущий роспуск "незаконным", сделав его недействительным. Этот стратегический шаг лидера сепаратистов был предпринят в решающий момент, как раз когда две страны оказались на грани подписания всеобъемлющего мирного договора при посредничестве международных посредников.

Премьер–министр Никол Пашинян и президент Ильхам Алиев изложили три основополагающих принципа мира - взаимное признание советских границ, делимитация и открытие коммуникаций. Алиев согласился на эти условия, отказавшись от территориальных претензий. Однако неожиданный поворот Шахраманяна ставит крест на достигнутом к настоящему времени прогрессе.

Выбор времени для принятия решения Шахраманяном вызывает вопросы о его мотивах, угрожая подорвать позитивную динамику мирных переговоров. Этот шаг возвращает армянскую общину Карабаха на деструктивный путь, отвергая предложения о совместном мирном сосуществовании с Азербайджаном, которые лежали на столе переговоров более трех десятилетий.

На протяжении всего затянувшегося карабахского конфликта сепаратисты последовательно игнорировали предложения, как Еревана, так и Баку, отдавая приоритет независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана. Эта непреклонная позиция, часто используемая Ереваном для поддержания контроля над оккупированными территориями, в конечном итоге привела к войне 2020 года и последующему распаду НКР.

Продолжающаяся сепаратистская деятельность самопровозглашенной республики, дислоцированной в Армении, представляет угрозу мирному процессу. В то время как правительство Пашиняна воздерживается от противодействия действиям сепаратистов, чтобы избежать внутриполитической напряженности, азербайджано-армянское урегулирование сталкивается с риском длительного застоя.

В отличие от периода перед войной 2020 года, когда Азербайджан не применял контрстратегию, на этот раз у Баку есть потенциальный противовес в виде организации западных азербайджанцев, претендующей на значительную часть территории Армении, которую именуют в Баку историческим Западным Азербайджаном. Обе стороны могут использовать факторы карабахских армян и западных азербайджанцев, чтобы препятствовать не только двусторонним инициативам, но и усилиям международных посредников.

Этот сложный геополитический расклад, по-видимому, по-разному выгоден обеим сторонам. Азербайджан, находящийся в состоянии неопределенности с мирным договором, продолжает укреплять свой территориальный суверенитет, в то время как Армения надеется на благоприятные будущие обстоятельства. Взаимодействие этих противоположных тенденций будет определять динамику развития Южного Кавказа в наступающем году, создавая проблемы для хрупкого баланса, достигнутого в ходе недавних переговоров.

2 отзыв

Написать отзыв

Кавказ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей