Последнее обновление

(10 часов назад)
Предвыборная волна арестов…

За последний месяц в стране было арестовано немало журналистов, политических и общественных активистов.

В их числе известные своими коррупционными расследованиями директор издания «AbzasMedia»  Ульви Гасанли, ее главный редактор Севиндж Вагифгызы, руководитель проекта сайта «AbzasMedia» Мухаммед Кекалов, журналист-расследователь Хафиз Бабалы, журналист Наргиз Абсаламова, репортер Теймур Керимов, сотрудник ряда интернет-телеканалов, ведущий «Kanal 13» Руфат Мурадлы.

Наряду с журналистами, в числе арестованных на прошлой неделе также член Национального совета и Партии "Мусават" Тофик Ягублу, общественный активист Мохйеддин Оруджев.

Почему происходят эти предвыборные аресты?

На эти и другие вопросы ASTNA отвечает эксперт по международным вопросам, член Учтредительского состава «Платформа III Республики» Эльман Фаттах.

* * *

Вопрос: Какова причина последних арестов? Что стоит за ними?

Ответ:  Очевидно потому, что в стране авторитарное управление. Авторитарные власти нетерпимы к альтернативным политическим взглядам, критическим медиа. Они используют силу государства  на уничтожение таких структур, на то, чтобы заставить замолчать отдельных лиц. А главная сила авторитарных властей - правоохранительные органы. С помощью арестов власть стремится  создать  в обществе атмосферу страха и если удастся, полностью устранить критически настроенных  людей.  А это создает многочисленную армию политических заключенных. Их сейчас в Азербайджане сотни.  Последняя волна репрессий  -  это следствие такого рода управленческой мысли. На протяжении последних нескольких лет критические медиа в Азербайджане пытались, используя возможности новых технологий, возродиться. Однако режим Алиевых очень чувствителен и немедленно отреагировал на попытку возрождения.

Вопрос: За последние годы почти 30-тилетней политической истории Азербайджана аресты обычно происходили после выборов, но сейчас происходит обратное. Сейчас  аресты происходят до выборов. Почему?

Ответ: Азербайджанский авторитаризм прошел разные стадии - консультативный авторитаризм, групповой авторитаризм, олигархический авторитаризм и начиная с 2016 года  авторитаризм одного человека.  Эти трансформации постоянно сопровождались тенденцией  ужесточения.  Теперь он уже приближается к своему пику. По мере ужесточения режима его терпимость к критическому мышлению сокращается. Если раньше, примерно до 2010 года, аресты обычно производились для подавления массовых протестов после выборов, то с 2013 года они применяются до выборов. То есть у них уже нет терпения выслушивать критику даже во время выборов.

Вопрос: Чем вызвана  столь внезапная необходимость проведения  внеочередных выборов?

Ответ: Вы очень уместно использовали   слово «внезапно».  Потому что внеочередные выборы непременно  должны иметь легитимную причину. Если мы приведем примеры из истории выборов в Азербайджане, то и в 1992 году, и в 1993 году были легитимные причины для назначения внеочередных президентских выборов, и это ни для кого не было неожиданностью. Отставка Аяза Муталлибова в марте 1992 года стала законной причиной президентских выборов. А в 1993 году отмена президентства Эльчибея потребовала новых выборов. Но ни у прошедших, ни у нынешних  внеочередных  президентских выборов нет легитимной причины. Правительство и само не озвучивает какую-либо причину. Поэтому, касаясь причин проведения внеочередных выборов можно выстраивать лишь конспирологические предположения.

На мой взгляд, в качестве предположения можно озвучить последовательное давление Запада на Ильхама Алиева в связи с подписанием мира между Азербайджаном и Арменией. Достатчно открытой информации, обосновывающей это давление. Общеизвестно, что последний визит помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии состоялся именно в контексте мирных переговоров. Я считаю, что приняв такое решение на следующий день после встречи с г-ном Джеймсом О'Брайеном, Ильхам Алиев получает две возможности  уклониться от давления Запада, добивающегося подписания мира. Из-за начала избирательного периода уклониться до весны от подписания мирного соглашения. А осенью в период выборов вступают США.  И, таким образом, в самом худшем случае он выигрывает как минимум больше года, чтобы отказаться от такого соглашения.

Вопрос: Может ли в происходящем  присутствовать  фактор Россия-Запад?

Ответ: Выше я озвучил  свое мнение о выборах.  Что касается политических арестов, могу добавить, что аресты на этот раз вызваны, главным образом, тенденцией к ужесточению авторитарного правления, а также тем, что Ильхам Алиев готовится сделать свой геополитический выбор в пользу международной авторитарной коалиции. Видите ли, российско–украинская война воспринимается коллективным Западом как война между демократиями и автократиями.  Эта война усиливает поляризацию в мировой политике. Политика введения традиционной сбалансированной политики или установления одинаково хороших отношений с обеими сторонами, сближения с Москвой в политическом плане и с Западом в экономическом, уже осталась  в прошлом. Ильхам Алиев вынужден сделать окончательный выбор, и выбор демократического фронта для него невозможен. Также последняя волна репрессий преследует цель заглушить голоса, которые, предположительно прозвучат, когда этот выбор станет очевиден.

Вопрос: Почему правительство обращается так жестко, в то время как очень часто раздаются тезисы  «Ильхаму Алиеву нет альтернативы» и «репутация Верховного главнокомандующего, захватившего Карабах, очень высока» ?

Ответ: Как уже было сказано в начале, авторитарные  режимы, по мере  усиления, укрепления их основ, по мере, как Вы говорите,  устранения альтернатив, они становятся еще более беспощадными.  И Ильхам Алиев не исключение. Те, кто думает, что имидж победившего президента побудит его проводить более мягкую политику, - это люди, которые не понимают сути авторитаризма.

Написать отзыв

Права человека

Parlament seçkilərinin önə çəkilməsinin əsl səbəb və məqsədləri nə ola bilər? – Mirəli Hüseynov Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей