Последнее обновление

(15 минут назад)
Предвыборная волна арестов…

За последний месяц в стране было арестовано немало журналистов, политических и общественных активистов.

В их числе известные своими коррупционными расследованиями директор издания «AbzasMedia»  Ульви Гасанли, ее главный редактор Севиндж Вагифгызы, руководитель проекта сайта «AbzasMedia» Мухаммед Кекалов, журналист-расследователь Хафиз Бабалы, журналист Наргиз Абсаламова, репортер Теймур Керимов, сотрудник ряда интернет-телеканалов, ведущий «Kanal 13» Руфат Мурадлы.

Наряду с журналистами, в числе арестованных на прошлой неделе также член Национального совета и Партии "Мусават" Тофик Ягублу, общественный активист Мохйеддин Оруджев.

Почему происходят эти предвыборные аресты?

На эти и другие вопросы ASTNA отвечает эксперт по международным вопросам, член Учтредительского состава «Платформа III Республики» Эльман Фаттах.

* * *

Вопрос: Какова причина последних арестов? Что стоит за ними?

Ответ:  Очевидно потому, что в стране авторитарное управление. Авторитарные власти нетерпимы к альтернативным политическим взглядам, критическим медиа. Они используют силу государства  на уничтожение таких структур, на то, чтобы заставить замолчать отдельных лиц. А главная сила авторитарных властей - правоохранительные органы. С помощью арестов власть стремится  создать  в обществе атмосферу страха и если удастся, полностью устранить критически настроенных  людей.  А это создает многочисленную армию политических заключенных. Их сейчас в Азербайджане сотни.  Последняя волна репрессий  -  это следствие такого рода управленческой мысли. На протяжении последних нескольких лет критические медиа в Азербайджане пытались, используя возможности новых технологий, возродиться. Однако режим Алиевых очень чувствителен и немедленно отреагировал на попытку возрождения.

Вопрос: За последние годы почти 30-тилетней политической истории Азербайджана аресты обычно происходили после выборов, но сейчас происходит обратное. Сейчас  аресты происходят до выборов. Почему?

Ответ: Азербайджанский авторитаризм прошел разные стадии - консультативный авторитаризм, групповой авторитаризм, олигархический авторитаризм и начиная с 2016 года  авторитаризм одного человека.  Эти трансформации постоянно сопровождались тенденцией  ужесточения.  Теперь он уже приближается к своему пику. По мере ужесточения режима его терпимость к критическому мышлению сокращается. Если раньше, примерно до 2010 года, аресты обычно производились для подавления массовых протестов после выборов, то с 2013 года они применяются до выборов. То есть у них уже нет терпения выслушивать критику даже во время выборов.

Вопрос: Чем вызвана  столь внезапная необходимость проведения  внеочередных выборов?

Ответ: Вы очень уместно использовали   слово «внезапно».  Потому что внеочередные выборы непременно  должны иметь легитимную причину. Если мы приведем примеры из истории выборов в Азербайджане, то и в 1992 году, и в 1993 году были легитимные причины для назначения внеочередных президентских выборов, и это ни для кого не было неожиданностью. Отставка Аяза Муталлибова в марте 1992 года стала законной причиной президентских выборов. А в 1993 году отмена президентства Эльчибея потребовала новых выборов. Но ни у прошедших, ни у нынешних  внеочередных  президентских выборов нет легитимной причины. Правительство и само не озвучивает какую-либо причину. Поэтому, касаясь причин проведения внеочередных выборов можно выстраивать лишь конспирологические предположения.

На мой взгляд, в качестве предположения можно озвучить последовательное давление Запада на Ильхама Алиева в связи с подписанием мира между Азербайджаном и Арменией. Достатчно открытой информации, обосновывающей это давление. Общеизвестно, что последний визит помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии состоялся именно в контексте мирных переговоров. Я считаю, что приняв такое решение на следующий день после встречи с г-ном Джеймсом О'Брайеном, Ильхам Алиев получает две возможности  уклониться от давления Запада, добивающегося подписания мира. Из-за начала избирательного периода уклониться до весны от подписания мирного соглашения. А осенью в период выборов вступают США.  И, таким образом, в самом худшем случае он выигрывает как минимум больше года, чтобы отказаться от такого соглашения.

Вопрос: Может ли в происходящем  присутствовать  фактор Россия-Запад?

Ответ: Выше я озвучил  свое мнение о выборах.  Что касается политических арестов, могу добавить, что аресты на этот раз вызваны, главным образом, тенденцией к ужесточению авторитарного правления, а также тем, что Ильхам Алиев готовится сделать свой геополитический выбор в пользу международной авторитарной коалиции. Видите ли, российско–украинская война воспринимается коллективным Западом как война между демократиями и автократиями.  Эта война усиливает поляризацию в мировой политике. Политика введения традиционной сбалансированной политики или установления одинаково хороших отношений с обеими сторонами, сближения с Москвой в политическом плане и с Западом в экономическом, уже осталась  в прошлом. Ильхам Алиев вынужден сделать окончательный выбор, и выбор демократического фронта для него невозможен. Также последняя волна репрессий преследует цель заглушить голоса, которые, предположительно прозвучат, когда этот выбор станет очевиден.

Вопрос: Почему правительство обращается так жестко, в то время как очень часто раздаются тезисы  «Ильхаму Алиеву нет альтернативы» и «репутация Верховного главнокомандующего, захватившего Карабах, очень высока» ?

Ответ: Как уже было сказано в начале, авторитарные  режимы, по мере  усиления, укрепления их основ, по мере, как Вы говорите,  устранения альтернатив, они становятся еще более беспощадными.  И Ильхам Алиев не исключение. Те, кто думает, что имидж победившего президента побудит его проводить более мягкую политику, - это люди, которые не понимают сути авторитаризма.

Написать отзыв

Права человека

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей