«Решение проблемы должно осуществляться в соответствии с принципами международного права, а не на основании разных карт, которые желательны для сторон»
Сообщается, что 21 июля в Брюсселе запланирована встреча между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
На трехсторонней встрече, состоявшейся в Москве в конце мая, Ильхам Алиев сказал, что «после недавних заявлений армянского руководства о признании Карабаха как части Азербайджана, а также признании территориальной целостности Азербайджана с указанием конкретных цифр площади Азербайджанской Республики, вопрос согласования других пунктов мирного договора будет идти намного легче».
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил 5 июня в эфире Общественного армянского телевидения, что мирное соглашение между сторонами может быть подписано до конца текущего года. Однако министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян выступая 5 июня в парламенте заявил, что цифрового показателя территориальной целостности в будущем мирном соглашении не будет:
«Утверждения о том, что территория Армении составляет 29,8 тыс км2 квадратных километров, а территория Азербайджана - 86,6 тыс км2, носят политический характер. Речь идет о том, что у Армении нет территориальных претензий к Азербайджану, а у Азербайджана нет территориальных претензий к Армении в тех границах, которые существовали, когда эти две социалистические республики были в составе Советского Союза.
Мирзоян также сообщил, что до сих пор нет согласия, какая карта будет использоваться для делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, но Ереван хотел бы решить проблему на основе карты 1975 года. Касаясь вопроса анклавов на территории Азербайджана и Армении, он сказал, что в проекте мирного соглашения нет вопроса анклавов.
Сделанные заявления вносят некоторую ясность относительно рамок мирных переговоров между двумя странами. Но есть вопросы остающиеся неясными. На эти вопросы в беседе с ASTNA отвечает эксперт по международным вопросам Эльман Фаттах.
* * *
Вопрос: Как Вы оцениваете последние переговоры между Азербайджаном и Арменией? Есть ли надежда, что мирный договор между сторонами может быть подписан уже к концу этого года. Возможно ли это при таком развитии событий?
Ответ: Взаимное признание сторонами на последних брюссельских переговорах территориальной целостности друг друга, в частности заявление Пашиняна о признании 86,6 кв. км территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах, дает надежду на подписание окончательного мирного договора. Что касается подписания мирного договора до конца года, то в первую очередь стороны должны подписать последние соглашения, межгосударственный договор о признании территориальной целостности. Считаю, что стороны в лучшем случае могут подписать этот договор в течение года. Только после этого можно будет говорить о календаре подписания заключительного мирного соглашения.
Вопрос: Армянская сторона хочет, чтобы делимитация границы между двумя странами была произведена на основании карты 1975 года. Почему карта именно 1975 года? Что в этой карте отвечает интересам Армении, что они так настаивают на этом?
Ответ: Тема карт не облегчает, а напротив, усложняет мирные переговоры. Если подходить к решению проблемы в той плоскости – какой стороне это выгодно, то выйти из этой ситуации не удастся. Разумеется, Азербайджану было бы выгодно, если бы за основу были взяты карты, составленные до 1920 года или когда обе республики (в составе ЗСФСР) вошли в состав СССР. Однако проблема будет решаться не на основании разных карт, которые желательны для сторон, а на основании принципов международного права. Что это означает?! Во - первых, в отношении признания территорий республик, ставших независимыми при распаде СССР, применяется принцип международного права «Uti-posisdeits» (лат. «поскольку владеете»). Доктрина «Uti possidetis Juris» - это норма, которая в Древнем Риме относилась к гражданским правам, в частности к разрешению земельных споров (Добавление к формулировке слова «juris» означает владение юридическое, а не фактическое, и соответственно этот принцип в таком случае применяется к юридическим границам, а не к фактическим – прим. Ред.). Изначальная полная формулировка такова: «Uti possidetis, ita possideatis» («как владеете, так и владейте», «чем владеете, тем и владейте»). То есть нарушение существующего положения вещей между двумя лицами впредь до окончательного разрешения спора - доказательства принадлежности имущества тебе, воспрещается). Позднее эта норма стала применяться и в международном праве. Впервые она была применена в Южной Америке к государствам, обретшим независимость от испанских колоний. Они согласились с тем, что определенные империей территории являются территорией их государств. СССР тоже был империей, а так как эта империя распалась не в результате судебных процедур, а просто распалась, то территории вновь образовавшихся независимых государств регулируются по принципу «Uti Possidetis Juris».
С другой стороны, Азербайджан и Армения являются сторонами Алма-Атинского протокола, подписанного в 1991 году. Этот протокол также основан на принципе» Uti possidetis Juris». То есть все независимые республики обратились в ООН с картами своей территории, существовавшей во времена СССР, и территориальная целостность этих стран принимается именно по этим картам. Пограничные соглашения между Азербайджаном и Арменией также должны регулироваться в соответствии с международным правом, в соответствии с принципами, о которых говорилось выше. Если какая-либо из сторон выступает с предложением карты, которое противоречит этим принципам и неприемлемо для другой стороны, то оно служит политике Москвы по «уклонению от мира».
Вопрос: Вопрос: Эксперты с азербайджанской стороны предлагают взять за основу карту Азербайджанской Народной Республики (114 тыс. кв. км), правопреемницей которой согласно Конституции является Азербайджанская Республика. А некоторые эксперты предлагают взять за основу карту 1923 года, когда Азербайджан вошел в состав СССР. Эти предложения справедливы?
Ответ: К сожалению, Азербайджанская Народная Республика (в том числе и Армения) подверглась оккупации в апреле 1920 года, не сумев стать субъектом международного права. В силу этого карта 1920 года не защищена международным правом. Что касается территорий, имевшихся при вхождении в СССР, то это довольно сложный вопрос. Во-первых, ни Армения, ни Азербайджан не входили в СССР. Субъектом-основателем СССР является ЗСФСР, в которую входили три Южно-Кавказские республики. Позже ЗСФСР была упразднена. Первое пограничное соглашение между Азербайджаном и Арменией было подписано в 1929 году. То есть, как уже было сказано, это очень запутанный вопрос. Международное право не работает с таким подходом как справедливость, порожденная лозунгами типа «исторические территории, отчизна», а базируется на четких принципах, упомянутых ранее. Эти принципы считают неприкосновенными территорию Азербайджана в 86,6 тыс км2 и территорию Армении в 29,8 тыс км2. Претензии, выходящие за рамки этого, международное право не признает и их реализация крайне сомнительна.
Вопрос: Министр иностранных дел Армении заявил, что в проекте мирного договора нет вопроса об анклавах. Как должен решаться вопрос об анклавах (7 сел в Казахе, 3 из которых являются анклавами, село Керки в Нахчыване, село в Армении)?
Ответ: Если стороны договорятся, то вопрос об анклавах может быть решен по соглашению. Если стороны не достигнут двустороннего соглашения, то вопрос должен быть решен на основе последней карты, существовавшей на момент распада СССР.
Вопрос: Чаще предлагается обмен территориями. Но территориальный обмен этих сел не равноценен с точки зрения размера их территорий. Потому что территория одного села Армении в 3 раза меньше территории анклавов Азербайджана на армянской стороне. В таком случае, как можно осуществить территориальный обмен не нанося вреда территориальной целостности обеих стран?
Ответ: Территориальный обмен это соглашение, которые в международной практике чаще заключаются между дружественными соседними странами. Азербайджан и Армения воюют 30 лет и даже не могут подписать мир. Такой сложный вопрос как территориальный обмен, не может быть решен не избавившимися от московской зависимости Баку и Ереваном. Это вопрос могут решить, подписавшие мирное соглашение и установившие нормальные добрососедские отношения Азербайджан и Армения будущего. В этой связи, как уже было сказано, нет возможности решать споры вне пределов принципов международного права и Алма-Атинского протокола.
Написать отзыв