Последнее обновление

(6 часов назад)
Арт-центр YARAT: Исследование коллективной травмы с помощью искусства

Арт-центр YARAT в Баку продолжает служить центром культурного самовыражения и диалога, предлагая посетителям пространство для участия в выставках, заставляющих задуматься. В настоящее время в центре представлены две выставки: "Равноденствие" и "Проверено, мин нет". Эти выставки посвящены темам коллективной травмы и памяти, предлагая зрителям тонкий взгляд на исторические события и их непреходящее влияние на общество.

На выставке "Проверено, мин нет" представлены разнообразные произведения искусства, включая перформансы, видеоинсталляции и графические работы таких выдающихся художников, как Ханлар Гасымов, Орхан Гусейнов, Эльтуран Мамедов, Камилла Мурадова, Вусал Рахим и Сабина Шихлинская. Эти работы, выполненные по заказу YARAT, исследуют последствия карабахских конфликтов и неизгладимые шрамы, оставленные наземными минами в регионе.

Искусствовед Улькер Алиева дает ценную информацию о выставке, отмечая, что выставка сосредоточена на коллективной травме, укоренившейся в сознании азербайджанского народа с момента возникновения карабахских конфликтов. Алиева подчеркивает передачу травмы из поколения в поколение, которая сохраняется более трех десятилетий, оставляя неизгладимый след в обществе.

Алиева подчеркивает попытку выставки пролить свет на присутствие наземных мин в послевоенном  Карабахе, привлекая внимание к экологическим и культурным разрушениям, вызванным этими скрытыми угрозами. Посредством своих художественных начинаний участвующие художники стремятся повысить осведомленность о продолжающихся последствиях карабахских войн, призывая зрителей противостоять наследию насилия и перемещения населения.

Одним из особенно ярких элементов выставки является наземная экспозиция у входа, которую Алиева описывает как интригующий и смелый жест. Включение почвы из различных регионов Карабаха служит острым напоминанием о связи между землей и памятью, побуждая зрителей задуматься о собственной смертности и цикличности жизни.

Личная травма художников очевидна на выставке "Карабах"

На нынешней выставке Арт-центра YARAT "Проверено, мин нет" художники не только углубляются в коллективную травму карабахских конфликтов, но и смело сталкиваются со своим личным опытом. Среди них выделяется Камилла Мурадова, которая в своих работах делится своей глубоко личной связью с карабахской проблемой.

Искусствовед Улькер Алиева проливает свет на вклад Мурадовой в выставку, отмечая ее пронзительное исследование личной травмы. Отец Мурадовой, летчик, трагически погиб во время первой Карабахской войны в результате крушения вертолета. Эта глубокая утрата формирует фон художественного самовыражения Мурадовой, придавая ее работам необузданную эмоциональную насыщенность.

В своих графических работах Мурадова использует поразительный контраст белого и черного, каждый цвет несет свой собственный символический вес по отношению к карабахскому конфликту. С помощью этого визуального языка она разбирается в сложностях горя, памяти и жизнестойкости, приглашая зрителей задуматься о многогранной природе конфликта и его непреходящем влиянии на жизни отдельных людей.

Видеоинсталляция, которая больше всего привлекает внимание

Среди заставляющих задуматься произведений искусства, представленных на выставке "Проверено, мин нет" в арт-центре YARAT, 16-канальная видеоинсталляция Эльтурана Мамедова "Некруглые столы" выделяется как убедительное исследование политического дискурса после карабахского конфликта. Искусствовед Улькер Алиева, очарованная сложностью и реализмом инсталляции, называет ее самым ярким произведением на выставке.

В основе инсталляции Мамедова лежит карта Карабаха, окруженная знаками, обозначающими различные регионы. Однако по-настоящему завораживает зрителей изображение политических бесед, разворачивающихся в чайхане – "некруглых столов". Благодаря скрупулезному вниманию к деталям и тонкому пониманию человеческого взаимодействия Мамедов предлагает откровенное описание сложностей и напряженности, присущих постконфликтному диалогу.

Алиева подчеркивает способность инсталляции передавать ощущение подлинности, отмечая, что изображенные разговоры перекликаются с опытом, знакомым многим. Основывая свою работу на реалиях повседневной жизни, Мамедов избегает ловушки чрезмерного пафоса, часто связанного с такими деликатными темами, как карабахский конфликт, позволяя зрителям более тонко и интроспективно подходить к предмету.

Примечательно, что участниками видеороликов являются люди, непосредственно столкнувшиеся с реалиями первой и второй Карабахских войн. Их присутствие придает инсталляции слой аутентичности и остроты, подчеркивая глубокое влияние конфликта на жизни отдельных людей и сообществ.

Обсуждая более широкое значение выставки, Алиева отмечает, что, хотя она затрагивает тему, которая по своей сути чувствительна и сложна, представленные работы предлагают освежающе современную и тонкую перспективу. В отличие от других произведений искусства на карабахскую тему, созданных в последние годы, работы на выставке "Проверено и мин нет" избегают упрощенных повествований в пользу более многогранного исследования послевоенных  реалий.

 

Написать отзыв

Культура

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей