Последнее обновление

(41 минуту назад)
Музыка 2015: идеалы революции и ярость конфликтов

Борис Гребенщиков, в отличие от многих своих сверстников, пристально и неустанно следит за новинками в мире рок-музыки. На нашу просьбу рассказать о том, что ему понравилось в ушедшем году, Борис отозвался со свойственными ему лапидарностью и многозначительностью.

Борис Гребенщиков:

Среди альбомов 2015 года я вручаю свой приз следующим:

The Day Is My Enemy группы Prodigy - за верность идеалам революции.

Still британского музыканта Ричарда Томпсона - за последовательность в разработке темы. Мастер наблюдения мрака не устаёт искать и находить новые слова для описания все той же безнадежности.

Alone in the Universe группы ELO Джеффа Линна - присуждаю приз им. Галилея "А все-таки она вертится!" за то, что новые песни такие же, как старые, и все так же напоминают нам, что сила солнца в нас никогда никуда не исчезала.

А также группе Sleaford Mods - за то, что, несмотря на количество бодрой ругани или благодаря ему, их альбом Key Markets - практически A Hard Day's Night для поколения, которое о Нard Day's Night никогда не услышит.

"Тревожное состояние мира"

Музыкальный критик еженедельника Observer Китти Импайр предлагает британский взгляд на главные события и релизы уходящего года.

Музыкальный критик Китти Импайр:

Для большинства любителей поп-музыки 2015 год во многом знаменателен прежде всего окончанием самого драматичного в поп-музыке последних лет декретного отпуска.

Через четыре года после своего дебютного альбома "21" и через три года после появления ребенка-первенца Адель, наконец-то, выпустила новый альбом "25".

Уходящий год даровал нам еще два знаменательных возвращения: никто уже не предполагал, что классики брит-попа Blur смогут вновь собраться, но их восьмой студийный альбом The Magic Whip превзошел все ожидания.

Название новой пластинки Music Complete группы New Order заставляет вспомнить авангардно-шумовую musique concrete, на самом деле альбом полон зажигательных мелодий.

Поп-музыка, как считается, - способ уйти от реальности. В этом году тревожное состояние мира как никогда плотно насытило музыкальную палитру.

Пожалуй, ни одна другая пластинка не сумела так отразить ярость охвативших мир конфликтов, как альбом американского рэппера Кендрика Ламара To Pimp a Butterfly.

В особенности песня Alright, припев которой “We gon’ be all right!” стал лозунгом протеста в летнем противостоянии между активистами и полицией в городе Кливленде.

К тому времени, когда со своим American Oxygen к делу подключилась Рианна, построившая весь альбом на мощном символе дыхания. "Я не могу дышать!" - такими были последние слова умершего в удушающих объятьях нью-йоркских полицейских чернокожего Эрика Гарнера.

Этот месседж оказался слегка смазанным: коктейль из патриотизма, движения за гражданские права и памятью об 11 сентября.

Ну а затем пришло 13 ноября - закончившийся кровавой резней вечер в концертном зале "Батаклан" в Париже. Террористы решили обрушить удар на людей, потягивающих пиво и слушающих лос-анджелесских хард-рокеров.

The Eagles of Death Metal обожают громкость и не лишены чувства юмора – это воплощение веселой, непринужденной расслабленности, которая может существовать только в зрелой, даже слегка подернутой декадансом демократии.

Как рассказывали сами музыканты, многие их поклонники предпочли не бежать, а остались в зале, прикрывая свих друзей.

Поэтому год завершается их лозунгом, вынесенным в название давнего, еще 2004 года, но столь актуального теперь альбома: Peace, Love and Death Metal.

Написать отзыв

Культура

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей