Последнее обновление

(28 минут назад)
"Новейший завет": хулиганская антирелигиозная комедия

radiovesti.ru: Бог живет в Брюсселе, ходит в трениках и есть крекеры. Провокационная комедия "Новейший завет" выходит на российские экраны. Одну из главных ролей в картине сыграла великолепная Катрин Денёв. Европейские критики уже назвали ленту хулиганской, спорной и сенсационной. Среди первых зрителей картины был и кинообозреватель "Вестей FM" Антон Долин.

Вам скажут: "Это новая "Амели". И, наверное, рекламы лучше не придумать. Действительно, то же чувство невыносимой легкости бытия, остроумия и легкой меланхолии, сентиментальности и ненавязчивого нонконформизма - все это переполняет "Новейший завет". Вместе с тем эта бельгийская или, точнее, брюссельская (все действие происходит в этом городе) комедия вполне революционна по содержанию и смыслу. Это не просто антиклерикальный фильм, это хулиганская и концептуальная критика религии как таковой.

Неудивительно, что при этом один из главных героев фильма - это сам господь Бог. Он ходит в шлепанцах, трениках и застиранном халате, ест крекеры и запивает пивом, все рабочее время посвящает просиживанию штанов за компьютером, который управляет вселенной: Творец постоянно придумывает, как бы еще испортить людям жизнь - то устроит, чтобы бутерброд всегда падал маслом вниз, то решит, что соседняя очередь всегда будет двигаться быстрее. А в свободное время Бог ворчит на семью, которую тиранит, - молчаливую безответную жену и десятилетнюю дочь (сын Иисус давно хлопнул дверью, и, как всем известно, ничем хорошим для бога-отца это не кончилось). Однако, невзирая на все старания Христа, мир погрузился обратно в несправедливость. Это и хочет исправить младшая сестра Иисуса Эя, когда запускает в отцовский компьютер вирус, рассылает всем людям на Земле эсэмэски с датой их смерти, чтобы навсегда освободить их от страха будущего, и сбегает в мир на поиски еще шести апостолов. Каждый расскажет свое Евангелие, и из них сложится фильм. Очаровательные мини-сюжеты - судьба страхового агента, мечтающего стать убийцей, сексуально озабоченного клерка, не любимой мужем домохозяйки, мечтающего сменить пол мальчика и других чудаков, - моментально переводят фильм из регистра издевательской притчи в регистр житейской трогательной комедии.

В "Новейшем завете" - безупречный баланс разнородных элементов, как в самом эклектичном Брюсселе, где и живет режиссер Жако Ван Дормель. Российская публика, вероятно, знает его лучше всего по фантасмагории "Господин Никто" с Джаредом Лето, но и до этого он снимал интереснейшие картины - "Тото-герой", за которого автор получил в Каннах "Золотую камеру", и "День восьмой", который принес двойной приз за лучшую режиссуру Даниэлю Отою и актеру-дебютанту с синдромом Дауна. В общем, "Новейший завет" - один из самых нетривиальных фильмов года и один из самых жизнеутверждающих: в финале все ждут апокалипсиса, а наступает неожиданный хеппи-энд. Вы ждали чуда, но не верили в него? А вот - пожалуйста.

Написать отзыв

Культура

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей