На итальянском острове Лидо на Адриатическом побережье в среду открылся 70-й Венецианский кинофестиваль. Смотр начался с показа фильма "Гравитация" с Джорджем Клуни и Сандрой Буллок, действие в котором происходит в открытом космосе.
Впервые старейший фестиваль в мире обращается к технологии 3D, публике выдают специальные очки, в которых фильм-катастрофа смотрится еще более эффектно. Несмотря на то, что критики традиционно с некоторым пренебрежением пишут о церемонии открытия, которая имеет ярко выраженный коммерческий налет, команду "Гравитации" на Лидо встретили удивительно тепло. Видимо, не последнюю роль тут сыграло знаменитое обаяние Джорджа Клуни. Знаменитый американский актер, проводящий много времени в Италии, на фестиваль в Венецию приезжает уже в третий раз. Два года назад кинофорум открывался его режиссерской работой "Мартовские иды", и тогда на красной ковровой дорожке Клуни сопровождала итальянская модель Элизабета Каналис. На этот раз любимец женской зрительской аудитории приехал один, на красной ковровой дорожке его сопровождает партнерша по фильму Сандра Буллок.
Авторами "Гравитации" выступили отец и сын Альфонсо и Хонас Куароны. Альфонсо Куарон в 2006 году привозил в Венецию фильм-антиутопию "Дитя человеческое", повествующую о том, что на Земле дети перестали рождаться естественным путем./wiki.ru/
Культура
-
В то время как электронная музыкальная сцена в Азербайджане растет в последние годы, число женщин-диджеев остается ограниченным. Женщинам, которые хотят утвердиться в индустрии, нужны не только технические навыки, но и борьба с общественными ожиданиями и гендерным дисбалансом в музыкальном бизнесе.
-
С ростом инициатив в области устойчивого развития во всем мире конкурс Европейского союза «Зеленое будущее 2025» стал платформой для молодых новаторов в Азербайджане, позволяющей им представить бизнес-решения для решения экологических проблем. Четвертый выпуск конкурса, проведенный в Баку, продемонстрировал креативность и приверженность азербайджанской молодежи зеленым инновациям, усилив более широкую кампанию ЕС «За нашу планету».
-
В честь художественного обмена и культурной дипломатии Посольский культурный клуб в Баку провел третью фазу проекта «Венгрия глазами азербайджанских художников», в рамках которой была представлена кураторская выставка картин, вдохновленных венгерскими традициями и наследием. Инициатива, организованная посольством Венгрии в Азербайджане и независимая художественная платформа Arts Council Azerbaijan, знаменует собой углубление художественных и культурных связей между двумя странами.
-
Ахмет Гюнештекин ответил на вопросы информационного агентства Туран через несколько дней после открытия своей персональной выставки « Потерянный алфавит» , проходившей в крытых залах площадью 8000 квадратных метров Культурного центра Фешане, находящегося в ведении муниципалитета Стамбула. Выставка, открытая мэром Стамбула Экремом Имамоглу, будет открыта до 20 июля.
Написать отзыв