Последнее обновление

(11 часов назад)
25 сгоревших � достаточная цифра, чтобы объявить национальный траур

Баку/02.03.18/Turan: 25 погибших в пожаре 2 марта в Наркологическом центре Минздрава - достаточно большая трагедия, чтобы президент объявил общенациональный траур. B пользу этого говорят и соболезнования от глав государств. Но на вечер 2 марта бакинские телеканалы не изменили сетку вещания и демонстрировали прежние телепередачи, а MuzTV-Азербайджан развлекал зрителей веселыми новостями шоу-бизнеса.

Корреспондент Turan был на месте происшествия и убедился, что более 50 больных накануне пожара находились в большом барачном деревянном здании, сохранившимся со сталинских времен. Очевидно, что электропроводка в нем была такая же старая, как сам барак. Судя по первоначальной официальной версии, пожар произошел из-за короткого замыкания в электросети. Учитывая низкие температуры ночью, можно предполагать, что барак обогревался электрорадиаторами, нагружающими электропроводку. Именно в таких случаях старые провода дымятся и дают искру, легко воспламеняющую обветшалые деревянные конструкции.

Bозбуждено уголовное дело, президент лично контролирует расследование, которое выявит виновников трагедии. Однако достаточно ознакомиться с законодательством Азербайджана, чтобы понять, что 25-я статья закона "О противопожарной безопасности" возлагает ответственность за это на Противопожарную службу МЧС, которая обязана проверять противопожарную безопасность на всех объектах и предотвращать нарушения. При невыполнении предписаний службы, ее сотрудники могут частично или полностью закрыть деятельность предприятия-нарушителя. Однако этого сделано не было.

Закон о здравоохранении возлагает на руководство медицинских учреждений обязанность обеспечить безопасность находящихся в этом учреждении больных, а четвертая статья закона дает права пострадавшим в результате пожара и родственникам погибших подать судебные иски на работников Минздрава и МЧС. B больницах, также, как в других госучреждениях, обеспечение противопожарной безопасности возлагается на заместителя по хозяйственной части.

B компании "Азеришыг" заявили, что контроль за электропроводкой внутри зданий не входит в обязанности этого ОАО.

B день пожара (2 марта 2018) пресс-служба Министерства здравоохранения, распространив сообщение о скором открытии нового здания Республиканского Наркологического Центра в Сабунчинском районе, словно согласилась с тем, что сгоревший Центр был устаревшим и не соответствовал современным требованиям.

А 4 февраля, за 25 дней до пожара, глава департамента Минздрава Джавид Халилов в интервью Day.az отчитался об успешном выполнении программ по обеспечению лечения талассемии, гемофилии, сахарного диабета, туберкулеза и других заболеваний. Рапортуя о построенных новых больницах, Халилов не упомянул о новом здании для Центра наркологии.

Ужасные условия содержания и лечения больных в старом центре и указанные нами обстоятельства говорят о невнимательном, вторичное отношение руководства Минздрава и МЧС к состоянию Центра наркологии, что и привело к трагедии.

Следствие выявит виновных, но кто будет наказан? Можно сделать предположения по аналогии с предыдущими трагедиями. Так , в 2015 году при пожаре в многоэтажном жилом здании в Баку погибло 15 человек. B том же году от пожара на морской буровой платформе погибли 10 нефтяников, без вести пропало 23. Были наказаны чиновники младшего звена, однако высокие чиновники остаются непотопляемыми.-0-

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей