Последнее обновление

(5 минут назад)
Həsənov Eldar. Açiq mənbələrdən foto.

Həsənov Eldar. Açiq mənbələrdən foto.

Баку/21.05.21/Turan: В соответствии со статьей 39 судебных правил Европейского суда по правам человека 7 мая решение бывшего посла Эльдара Гасанова о помещении в стационарный медицинский госпиталь Службы государственной безопасности, проведении необходимого обследования, медицинского вмешательства, хирургической операции по неизвестным причинам не исполняется.

Об этом сообщил адвокат Джавад Джавадов на своей странице в facebook.

По словам адвоката, состояние здоровья Эльдара Гасанова остается тяжелым.

"Даже Чингиз Аскеров, представляющий правительство в Европейском суде, просил Европейский суд отменить эту меру, но суд отклонил просьбу правительства.”

Адвокат после встречи с Гасановым сегодня, 21 мая, отметил, что минувшей ночью состояние Эльдара Гасанова еще более ухудшилось, и его состояние относительно стабилизировалось благодаря повторному приему сильных обезболивающих.

“Оставим решение Европейского суда в сторону, но, а как же наша Конституция, наши собственные законы, человечность, гуманизм? Где они? Прокуратура отклонила повторное ходатайство о медицинском освидетельствовании. Я уверен, что господин Президент не осведомлен о таком отношении к Эльдару Гасанову и надеюсь, что написанное нами, будет доведено до него через прессу”, - отметил Джавадов.

В пресс-службе Генпрокуратуры несколько недель назад сообщили, что по уголовному делу проводится объективное и всестороннее расследование в полном соответствии с требованиями Уголовно-процессуального законодательства.

В пресс-службе также сообщили, что по ходатайству защиты назначена судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья Эльдара Гасанова, на основании которой в настоящее время продолжаются следственные действия по уголовному делу.

Эльдар Гасанов был задержан Службой государственной безопасности (СГБ) 13 августа 2020 года. 14 августа Сабаильский районный суд Баку под председательством судьи Азера Тагиева избрал в отношении Эльдара Гасанова меру пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) и 308.1.1 (нецелевое использование бюджетных средств) Уголовного кодекса в отношении Гасанова было выделено из уголовного дела, расследуемого в следственном управлении ЗАГС в отношении сотрудников Министерства иностранных дел, и в настоящее время расследование продолжается.

После специальной операции, проведенной Службой государственной безопасности (СГБ) в Министерстве иностранных дел (МИД) 3 июля 2020 года, были задержаны 5 должностных лиц этого министерства. Впоследствии в отношении этих лиц была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Только ходатайство Эльдара Гасанова о заключении его под домашний арест не было удовлетворено.

Гасанов был послом Азербайджана в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине с 2013 по 2020 год. Ранее он был послом в Румынии в 2001-2013 годах. Гасанов также был генеральным прокурором Азербайджана в 1995-2000 годах.-03-

 

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей