Последнее обновление

(13 часов назад)
Трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля и Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюсселе. 2022

Трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля и Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюсселе. 2022

В недавнем интервью эстонской телерадиокомпании ERR представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков призвал к скорейшему заключению мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, заявив, что это пойдет на пользу Европе. Однако это заявление прозвучало на фоне обвинений официальных лиц Азербайджана в том, что некоторые западные страны поддерживают реваншистские силы Армении, тем самым препятствуя мирному процессу.

Амирбеков подчеркнул, что Европейский союз (ЕС) не является единым целым, и позиции отдельных стран ЕС влияют на достижение долгосрочного мира на Южном Кавказе. Азербайджан ранее обвинял западные страны в поддержке Армении путем продажи оружия и временами ставил под сомнение необходимость западного посредничества.

В то время как Азербайджан выразил готовность к двусторонним переговорам с Арменией и возобновил встречи по определению границ, сохраняются опасения по поводу того, что европейские страны якобы поддерживали позицию Армении во время длящегося десятилетиями конфликта.

Сабир Рустамханлы, член комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, в беседе с Turan утверждал, что двойные стандарты Европы очевидны, поскольку некоторые страны поддерживают Армению, пренебрегая правами более миллиона азербайджанских перемещенных лиц.

По словам Рустамханлы, реваншистские силы в Армении, готовящиеся к воображаемой войне, препятствуют мирным переговорам, и Никол Пашинян стремится к мирному договору, не поддаваясь такому давлению. Он отметил, что каждые в отдельности Европа, Соединенные Штаты и Россия стремятся к влиянию на Южном Кавказе, при этом Россия предпочитает, чтобы соглашение было урегулировано под ее патронажем.

Политический обозреватель Арастун Оруджлу в беседе с Радио Азадлыг предположил, что недавнее заявление Азербайджана с приглашением к участию Европы не является просьбой о поддержке в мирном процессе, поскольку Азербайджан отверг мирные инициативы Запада и отказался от важных встреч. Он утверждал, что этот шаг направлен на создание альтернативы российскому посредничеству, что может привести к изоляции Азербайджана от Запада и усилению зависимости от России.

В то время как намерения Азербайджана, стоящие за призывом к европейскому посредничеству, остаются неясными, геополитические сложности на Южном Кавказе продолжают определять динамику отношений между Азербайджаном, Арменией и внешними субъектами.

1 отзыв

Написать отзыв

Общество

Qərb Ermənistanı müharibəyə hazırlayır? – Nahid Cəfərov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей