Последнее обновление

(3 часа назад)
Азербайджан позабыл о рекомендациях ОБСЕ

В следующем году в Азербайджане выборы пройдут по меньшей мере дважды – это будут внеочередные президентские и парламентские выборы.  

Международные организации, в частности Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)  периодически представляли Азербайджану рекомендации, касающиеся выборов. Эти рекомендации касались поправок в избирательное законодательство, гарантий свободы собраний, беспристрастности ЦИК, облегчения процедуры регистрации кандидатов и т.д.

Однако критика прозвучала и из Азербайджана, и депутат ММ от правящей ПЕА (Партия «Ени Азербайджан») Эльман Насиров выразил недовольство позицией БДИПЧ ОБСЕ. В беседе с Turan он заявил, что БДИПЧ ОБСЕ ни разу не смогла занять объективную позицию относительно выборов в Азербайджане. «А вот выборы в Армении, в стране-оккупанте расхваливают. Они назвали проведенные Сержем Саркисяном (бывшим президентом Армении) выборы, демократическими. Через некоторое время к власти пришел Никол Пашинян и назвал предыдущие выборы недемократическими».

По словам Депутата, давление БДИПЧ ОБСЕ на Азербайджан оказывалось нераз: «Поэтому, для азербайджанского народа, являющегося источником власти, антиазербайджанская позиция таких институтов не представляет какой-либо ценности. Потому что когда эти учреждения приходят в Азербайджан, они приходят с уже готовыми отчетами. Но есть множество международных институтов, которые в своих отчетах высоко оценили прошедшие в Азербайджане выборы».

Э.Насиров подчеркнул, что, Азербайджан, - как указано в Конституции, - является демократическим, правовым, светским, унитарным государством: «Азербайджан выбрал путь демократического развития, и каждые выборы можно расценивать как шаг к прогрессу в этом процессе».

Член комитета по правам человека Милли Меджлиса Фазиль Мустафа, в беседе с Turan отверг приоритетность рекомендаций ОБСЕ, обратив внимание на их предполагаемую предвзятость во время оккупации Карабаха. Мустафа предполагает, что выделение этих рекомендаций в качестве приоритетных неуместно, подчеркивая позитивную позицию Азербайджана по реализации соответствующих предложений и предостерегая от превращения их в политическую кампанию.

Член комитета Национального собрания по правам человека Фазиль Мустафа также сказал «Туран», что было бы несерьезно преувеличивать некоторые вопросы, связанными в какой-либо форме с рекомендациями ОБСЕ: «Эти рекомендации БДИПЧ ОБСЕ в связи с процессом оккупации Карабаха оказались непригодны и они заняли предвзятую позицию. Поэтому неправильно выносить ее позицию в повестку дня  в качестве приоритета».

Руководитель Центра мониторинга выборов и демократического образования Анар Мамедли, в интервью Радио «Азадлыг» сказал, что в Азербайджане выборы прошли без учета рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ: «Рекомендации очень конкретные и комплексные. Есть некоторые рекомендации, которым можно выполнить во время выборов. Например, некоторые из рекомендаций включают улучшение избирательной среды во время выборов, организацию мест для встреч с избирателями, устранение бюрократических препятствий для регистрации наблюдателей, предотвращение вмешательства в избирательный процесс. С этим можно было справиться».

Однако, по мнению правозащитника, есть рекомендации, на реализацию которых необходимо время: «Это усовершениствование избирательного законодательства, пересмотр принципа формирования избирательных комиссий. Поэтому я не верю, что все рекомендации будут осуществлены в ближайшее время».

По мнению эксперта, реализация рекомендаций в целом зависит от политической воли: «В Азербайджане отсутствует политическая воля в связи с выполнением рекомендаций международных институтов «.

По словам А.Мамедли, вера в выборы в стране слабла год от года: «Это недоверие  связано не только с деятельностью избирательных комиссий. Суды также игнорируют нарушения выборов и годами не расследуют поданные жалобы. Именно в результате этого, в Европейский суд по правам человека из Азербайджана в течение 3 последних лет было направлено более 80 жалоб по данному вопросу, а до этого было еще около 50 решений».

Глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы, разделяет эти опасения, отмечая, что рекомендации международных организаций в значительной степени остались без внимания. Он обращает внимание Радио «Азадлыг»  на решения Европейского суда по правам человека, свидетельствующие о частичном выполнении, и критикует правительство за то, что после выборов, им не было предпринято шагов для решения выявленных проблем.

БДМПЧ ОБСЕ недавно заявило, что недавние выборы в Азербайджане не соответствовали международным стандартам. Поскольку президентские и парламентские выборы были проведены раньше запланированного срока, якобы для ускорения реформ, по мнению же оппозиции, правительство провело эти внеочередные выборы в спешке с тотальной  фальсификацией.

А муниципальные выборы, как и планировалось первоначально, пройдут ближе к концу следующего года.

 

 

Написать отзыв

Общество

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей