Последнее обновление

(10 минут назад)
Что сулит председательство Азербайджана в ГУАМ?

С 1 января Азербайджан принял председательство в Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ, сменив Украину. Этот второе пребывание Азербайджана у руля этой организации. Предыдущее председательство Азербайджана в ГУАМ в 2020 году было сосредоточено на энергетической безопасности, транспорте и торговом обороте.

В 1997 году, когда создавался ГУАМ, многие местные и зарубежные эксперты полагали, что он станет альтернативой Содружеству Независимых государств (СНГ). Однако в последние годы наблюдается сближение Азербайджана со странами - членами СНГ, в том числе с Россией. В то же время, в отличие от Азербайджана, 3 страны входящие в ГУАМ встали на путь интеграции с Западом. Украина и Молдова получили статус кандидатов в Европейский союз, Грузия также получила благоприятные сигналы в этом направлении.

Во время председательства Украины в 2023 году приоритетами были суверенитет, территориальная целостность, развитие торговли между европейскими и азиатскими рынками, запуск полноценной зоны свободной торговли между странами ГУАМ, сотрудничество по транспортному коридору ГУАМ с Европейской комиссией и упрощение таможенных процедур.

Министерство Иностранных Дел Азербайджана пока не сделало официальных заявлений о своих приоритетах на период председательства в ГУАМ. Однако депутат Милли Меджлиса Эльшад Мирбашир оглу заявил Turan, что Азербайджана принимает активное на различных платформах и это участие никогда не носило декларативный характер: «Азербайджан присоединился к этой платформе, чтобы воспользоваться возможностями сотрудничества между странами-участницами. Также, в период стабильности Азербайджан внесет в эту платформу положительный вклад».

Мирбашир отметил, что Азербайджан выступает на всех платформах с точки зрения своих интересов, но ни в коем случае не становится на какой-либо платформе участником или даже инструментом геополитической борьбы каких-либо кругов: «Во многих случаях из-за этого против Азербайджана проявляют враждебное отношение. То есть они хотят видеть Азербайджан управляемой страной. Но Азербайджан всегда проводил независимую политику».

Э. Мирбашир оглу считает, что интеграция Грузии, Украины и Молдовы, входящих в ГУАМ, в Европейский Альянс неполная: «Это может считаться частичной интеграцией. Правда, они хотят полной интеграции, но является ли полная интеграция в Европейский Альянс абсолютным позитивом для национальных интересов государства, независимости и безопасности? Думаю, что нет».

По его мнению, страны - члены ЕС добровольно уступили часть своего суверенитета.

Глава Института политического менеджмента Азер Гасымлы в интервью  Радио «Азадлыг» охарактеризовал участие Азербайджана в ГУАМ как формальное. Гасымлы выразил убеждение, что Азербайджан изменил свою геополитическую ориентацию в направлении России, превратившись скорее в ее союзника, чем в интегратора с Западом. Он утверждает, что ГУАМ, Молдова, Украина и Грузия движутся в направлении интеграции ЕС и НАТО. То есть онивне миссии ГУАМ, А Азербайджан и вовсе отдалился от этой организации. Поэтому ГУАМ утратил свою актуальность.

По мнению Гасымлы, Азербайджан продолжит ориентированную на Россию политику: «Это окажет в первую очередь влияние на развитие Азербайджана. То есть, наша страна не откроется современному миру и если эта политика будет продолжена, то она станет еще более закрытой. В перспективе нас ждет очень глубокий экономический кризис. С точки зрения прав человека, демократии будут не позитивные изменения, а наоборот, следует ожидать регресс».

Написать отзыв

Общество

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей