Последнее обновление

(8 часов назад)
Эльмар Шахтахтински: Мифы в американо-азербайджанских отношениях опасны

Руководитель организации «Американские азербайджанцы за демократию» (AZAD) Эльмар Шахтахтинский в интервью газете «Азадлыг» выразил отношение к антизападной риторике официального Баку и двусторонним отношениям.

Отношения между Азербайджаном и США построены на множестве мифов.

Эти мифы созданные как Баку, так и определенными кругами в Вашингтоне.

Самый большой миф  касается стратегического  значении Азербайджана для Америки, сказал Шахтахтинский.

Стратегические союзники США – это  крупные  государства:  Турция, страны Европы, Япония, Египет , Саудовская Аравия, Пакистан и др.  Каждая из этих стран  обладает реальной силой , большим населением , военной экономической мощью.

 Всего этого у Азербайджан нет, поэтому о стратегическом партнерстве между США и  Азербайджаном говорить нельзя.

Однако,  у официального Баку сформировалось самомнение, США поддерживают его во всем, а посему закрывают глаза на нарушение прав человека.

Однако, если Азербайджан действительно окажется в сложной ситуации, то вряд Вашингтон предоставит Баку ожидаемую помощь. Так как нынешние отношения построены на активности лоббистов, которые за деньги создают мифы о большом значении и роли страны для Вашингтона.

На фоне этого, власти в Баку   фактически уничтожают прозападные силы, делая ставку группы, склонные к диктатуре, мирящиеся  с коррупцией и воровством.

К сожалению, США сами не осознают ущерб такой политики для интересов самой Америки и словно поддерживают антизападную политику Баку.

Именно на этом фоне состоялся визит помощника  госсекретаря США Виктории Нуланд в Баку, что было ошибкой.

Власти Азербайджана своей коррупцией, устойчивым нарушением прав и другими деяниями настолько испортили имидж страны, что в случае начала войны это станет  серьезным препятствием , чтобы получить поддержку  Запада.

Примечательно, что сегодня в Вашингтоне есть лица, поддерживающие интересы Азербайджана в Карабахском вопросе, однако они превратились для Баку в нежелательных лиц. Только из-за того, что они критикуют Баку.

Конгресс США в 1992 году ввел санкции против Азербайджана в виде 907-й поправки к Акту в поддержку свободы. Эти санкции действуют более 20 лет и для их устранения Баку ничего не сделал.

«Мы в Вашингтоне говорим,  вместо того, чтобы применять санкции против азербайджанского народа , защищающего  свои земли, пусть правительство США применит санкции против членов правительства, попирающих  права народа», - отметил он.

Должно быть иначе: санкции из-за Карабаха надо отменить и ввести санкции против чиновников – начиная с самых верхов.

Новый посол США в отличие от своего предшественника начал деятельность с посещения Аллеи шехидов и пока он не был замечен у памятника Гейдару Алиеву, как его предшественник. Видимо критика со стороны гражданского общества по данному поводу была услышана в Вашингтоне.

Это еще раз доказывает, что  от гражданского общества и народа зависит многое, отметил Шахтахтинский. -25B-

Написать отзыв

Общество

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей