Последнее обновление

(27 минут назад)
Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Как сообщил председатель комитета по вопросам труда и социальной политики Хады Раджабли, в документе предусмотрены правила определения инвалидности, государственные гарантии лицам, имеющим инвалидность, их реабилитация и абилитация, обеспечение их занятости, доступ к образованию, медицинским услугам, профессиональная подготовка, условия труда, обеспечение жильем и другие вопросы.

Принятие законопроекта ожидается до конца летней сессии парламента. Однако измениться ли в стране жизнь людей с инвалидностью после этого к лучшему большой вопрос. Несмотря на ныне действующие законы и отдельные госпрограммы в обеспечении социальной защиты инвалидов все еще остаются серьезные проблемы.

Начнем с того, что за исключением нескольких крупных бакинских торговых центров и Центра Гейдара Алиева, где есть условия (лифты, пологие пандусы) для передвижения людей с ограниченными возможностями, остальное общественное пространство столицы не приспособлено для этой цели. Скажем, в подземных переходах по нормам пандус должен быть с наклоном 10-12 градусов. Из-за ограниченного места пандусы хоть и есть, но они узкие, в них помещается только детская коляска, при этом они крутые -40-45 градусов. Без посторонней помощи спускаться по ним невозможно.

Другой момент - в Баку запустили на два-три маршрута автобусы с низкопольной посадкой, но забыли об обустройстве тротуаров, подъездов домов или клиник. Значит человек в коляске не сможет без посторонней помощи поехать к врачу. Как видно, отдельными разрозненными мероприятиями эту масштабную задачу не решить.


Однако для этих людей архиважным является не посещение бутиков, концерта или спортивного состязания (зрелища можно посмотреть и по Интернету), а работа, зарплата, без которого нормально не проживешь. Сегодня средний размер пенсии инвалида составляет 150 манатов (чуть более $80). Реально ли прожить на эти деньги в условиях 13%-ной инфляции?

Как отмечает глава Лиги защиты прав трудящихся Азербайджана Сахиб Мамедов,

требования Трудового кодекса относительно лиц с ограниченными возможностями игнорируются. Ситуация с трудоустройством этих людей просто аховая. Положение настолько плачевное, что даже министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов признает этот факт, при этом он бессилен преодолеть сопротивление работодателей, несмотря на квоты по найму инвалидов и штрафные санкции.

"Работодатели в рамках квоты обязаны принимать на работу людей с ограниченными физическими возможностями. Но они отказываются от таких работников. Потому, что он обязан на предприятии создать соответствующую инфраструктуру для сотрудников с инвалидностью - пандусы, особые лифты, спецсанузлы и др. Проще нанять здорового человека, который не нуждается в особых условиях труда. Другой важный вопрос - финансы. Здоровый сотрудник получает 21 день отпуска, в то время как его коллега, независимо от степени инвалидности, по закону должен получить 42 дня оплачиваемого отпуска. А это уже перерасход фонда зарплаты", - указывает Мамедов.

По мнению эксперта, необходимо лиц с инвалидностью II и III группы прировнять к трудоспособным. Целесообразно создавать небольшие целевые предприятия, где могли бы работать люди с ограниченными возможностями. Есть коррекционные курсы, в которых слушателей-инвалидов обучают на озеленителя, специалиста переплетного и картонажного дела, столяра, швею и т.д. Но устроить на работу этих людей большая проблема.

"Следуя зарубежной практике, правительству нужно мотивировать работодателей, реализуя отдельное мероприятие по содействию трудоустройству инвалидов. Работодатель освобождается от выплаты части налога, ему возмещаются затраты на приобретение специального оборудования для оснащения рабочего места инвалида, на строительство пандуса и пр. Обеспечение доступности среды для инвалидов должно стать тем обязательным требованием, которое следует учитывать государственным структурам и частному бизнесу при проектировании, в строительстве, в производстве и при предоставлении услуг", - подчеркивает Мамедов.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей