Последнее обновление

(7 часов назад)
Генпрокуратура: «Ветеран сжег себя без всяких оснований»

По факту попытки самосожжения жителя  села Алпоут Бардинского района Азербайджана   Маарифа Велиева районной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) УК. Об этом говорится в распространенном вечером 1 февраля сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Согласно официальному сообщению, Велиев  27 января  около 13:00 попытался сжечь себя перед Исполнительной властью Бардинского  района.

Велиев был помещен в центральную районную больницу, его состояние оценивается как «удовлетворительное, стабильное».

В ходе расследования установлено, что Велиев, как инвалид Карабахской войны, обратился в министерство труда и социальной защиты населения с целью предоставления ему жилого дома. В министерстве Велиеву разъяснили, что для  этого он должен  отказаться от ранее  выделенного ему земельного участка в 0,24 гектара, и объяснили, какие документы необходимо собрать для этого.

Однако, как отмечается в пресс-релизе генпрокуратуры, Велиев «отнесся халатно к сбору необходимых документов из соответствующих государственных органов и не проявил для этого инициативу».  По данным следствия, Велиев  «без всяких оснований совершил попытку  самосожжения, облив себя бензином».

Также было установлено, что   Велиеву для постройки частного дома государство выделило земельный участок в 0,24 гектара. На основании его обращения 5 октября 2013 года исполнительной властью Бардинского района  Велиеву была оказана материальная помощь в размере 400 манатов. Как инвалид Карабахской войны он получал ежемесячное пособие  66 манатов, президентскую пенсию в размере 85 манатов.

Сам Велиев ранее заявил СМИ, что пошел на самосожжение от отчаяния, поскольку не может прокормить семью и обеспечить лечение единственного ребенка инвалида.

Отметим, что   законом Азербайджанской Республики размер прожиточного минимума в 2014 г.  определен в размере  136 манатов  для трудоспособного населения  и 103 манатов  для детей и  пенсионеров.

А  предел критерия нуждаемости в стране в 2014 году установлен на уровне 100 манатов.

Согласно другому сообщению генпрокуратуры, уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства)   УК в Сабаильской районной прокуратуре Баку возбуждено и в связи с  попыткой самосожжения в столице, жительницы Лянкяранского района, 21-летней Малейки Байрамлы.

Согласно сообщению, «30 января около 10:30 жительница Лянкярана Малейка Байрамлы, временно проживающая в Баку, попыталась сжечь себя на территории Сабаильского района». Попытка самоубийства была предотвращена, Байрамлы была помещена в клиническую больницу №5, говорится в пресс-релизе. Состояние пострадавшей оценивается как «стабильно тяжелое».

В ходе предварительного расследования было установлено, что Байрамлы состояла в близкой связи с Али Габибли,1990 года рождения, который с  октября 2012 года по  октябрь 2013 года проходил действительную военную службу  в подразделении МНБ в Лянкяране.

Спустя некоторое время Байрамлы обратилась в Военную прокуратуру с заявлением, обвинив Габибли в изнасиловании. Однако впоследствии девушка  отказалась от жалобы на изнасилование, сообщив, что она вступила в интимную связь с Габибли добровольно, и скоро поженятся.

После того, как Байрамлы и Габибли обручились, некоторое время их отношения продолжались, однако впоследствии между молодыми людьми вновь возник конфликт, и Байрамлы попыталась совершить самоубийство. –06D--

 

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей