Последнее обновление

(3 часа назад)
Гюлалыева отпустили, взяв расписку о явке в Сабирабадскую полицию (ОБНОВЛЕНО)

Правозащитника Огтая Гюлалыева освободили из 37-го отделения полиции вечером 23 июня, взяв расписку об обязательной явке в Сабирабадскую полицию до 27 июня. Об этом правозащитник  сообщил агентству Turan.

В 37-м отделении полиции ему заявили, что он не объявлен в розыск, но введен запрет на его выезд из страны.

«Тогда непонятно, почему меня задержали в ASAN хидмет? Могли просто сказать, что введен запрет на мой выезд из страны.  Оказывается ASAN – это система тотальной слежки за гражданами, а не для услуг.

Как только я предъявил документы,  сразу появилась полиция и отвела меня в отделение при  ASAN хидмет», - отметил Гюлалыев.

«Все сроки расследования уголовного дела, начатое 4-е года назад,  давно вышли. Дело должны были прекратить, либо передать в суд», - сказал Гюлалыев.

Правозащитник не раз обращался в МВД и генпрокуратуру, но так и не получил ответа на вопрос : прекращено уголовное дело или нет.—06B--

*   *   *

2016 Июнь 23 (Четверг) 16:33:13

Координатор Общественного Альянса «Азербайджан без политзаключенных», член Совета Коалиции ИПДО Октай Гюлалыев был доставлен 23 июня во второй половине дня  в 37-е отделение  полиции. Это произошло после того, как он обратился за получением загранпаспорта в службу ASAN. Там Гюлалыеву заявили, что он находится в розыске, объявленном полицией Сабирабадского района, и оповестили об этом местную полицию.

Напомним, что Гюлалыев был объявлен в розыск и задержан по делу о подстрекательстве к неподчинению органам власти и массовым беспорядкам (220.2 УК АР) 8 апреля 2012 года. Дело было сфабриковано в Сабирабадской полиции по инициативе исполнительной власти  района и высоких коррумпированных чиновников в столице.

Однако  после вмешательства Администрации президента он был освобожден решением Сабирабадского районного суда 13 июня того же года.

На момент ареста Гюлалыев являлся координатором штаба гражданского общества «Кура», который занимался защитой прав потерпевших  от наводнения граждан 8-и районов прикуринской зоны.

Штаб выявил хищения и злоупотребления чиновников на сотни миллионов долларов в ходе устранения последствий наводнения под эгидой МЧС. Из-за этого члены штаба преследовались  - были произведены аресты  ряда активистов, которые впоследствии  также были освобождены.

Однако все официальные обращения штаба о фактах коррупции, злоупотреблений и искусственного характера наводнения  в высокие государственные инстанции не получили должного расследования, а дело Гюлалыева не закрыто до сих пор вопреки закону.  На суде 13 июня 2012 года лица, оклеветавшие Гюлалыева, признали, что лжесвидетельствовал против него.

Тем не менее,  в период 2012-2016 гг.сыновья Гюлалыева подвергались физическому насилию с применением холодного оружия, а также давлению со стороны полиции, как и он сам.—0—

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей