Последнее обновление

(19 минут назад)
Институт прав медиа осудил давление на журналиста за публикации

Институт права медиа (ИПМ) выражает глубокое беспокойство в связи с вызовом сотрудника газеты «Азадлыг» Натига Адилова в столичную полицию и вынесения ему Бакинской прокуратурой предупреждения за критические публикации в СМИ и социальных сетях. 

ИПМ считает недопустимым предъявление незаконных требований журналисту и требовать от него разъяснений за публикации.  ИПМ  расценивает это, как необоснованный шаг с целью притеснения свободы выражения. 

Адилов известен жесткой критикой властей на страницах газеты «Азадлыг», он также является сотрудником пресс-службы ПНФА и последовательно критикует политику властей в социальных сетях.

В последние дни он выставил в социальных сетях статусы, осуждающие решение правительства о повышении цен на энергоносители. 

Адилов 4 декабря был вызван в Бакинскую полицию где глава это органа Рафиг Аббасов стал допрашивать его о критических публикациях. Далее от имени столичного прокурора ему было вручено предупреждение.

В нем сказано, что публикации Адилова  носят критический характер и требуется положить конец этому. В противном случае журналисту угрожают ответственностью. 

ИПМ считает это, как нарушение свободы выражений и нарушение статей Конституции 47 и 50. 

«Каждый обладает свободой выражения, правом получать, готовить, распространять информацию. Никто не может заставить лицо отказаться от своих убеждений. Правительство должно давать гарантии свободной деятельности медиа и журналистов», - сказано в заявлении. 

Согласно закону о  СМИ,  недопустимо использовать медиа для: распространения охраняемых законом тайн, насильственного свержения существующего строя, нарушения целостности государства, пропаганды войны, насилия и жестокости, национальной, расовой, социальной неприязни или нетерпимости, публикации слухов, лжи и предвзятых публикаций, унижающих честь и достоинство граждан, порнографических материалов, клеветы. За рамками этого допускается обсуждение любых тем.

Свобода выражения гарантируется статьей 10  Европейской конвенции прав человека. 

Правительства не могут вмешиваться в права и методы журналистов и медиа по информировании.

Это не первый случай вызова журналистов в правоохранительные органы в связи с публикациями. Так, в 2007 г. в МНБ были вызваны главред газеты «Зеркало» Эльчин Шихлы и ряд ее сотрудников.

В 2010 г. более 10 журналистов вызывались в МНБ в связи с публикациями о расследовании убийства журналиста Эльмара Гусейнова.

В феврале 2013 г. первого заместителя главреда газеты «Азадлыг» Рахима Гаджиева вызывали в  генпрокуратуру для прекращения публикаций об акциях протестах в  регионах. –06D--

 

Написать отзыв

Общество

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей