Последнее обновление

(1 час назад)
Иранская сторона не возвращает арестованных граждан Азербайджана

Вопреки заявлениям официальных иранских лиц об освобождении арестованных 30 апреля в этой стране граждан Азербайджана Халиды Халид и Шамхала Гусейнова, они все еще не переданы азербайджанской стороне

«Продолжаются контакты с иранской стороной для скорейшей передачи граждан Азербайджана»,  - сказал корреспонденту Turan официальный представитель МИД Азербайджана. 

В свою очередь,  бывший госсоветник по внешней политике Вафа Гулузаде заявил, что действия иранской стороны противоречат нормам международного права и дипломатии.

Он отметил, что граждане Азербайджана арестованы по неизвестным причинам.

«Иранские власти не разъясняют, за что арестовали граждан Азербайджана. В нормальных правовых, демократических государствах  прежде разъясняют причины ареста. Согласно  конвенциям  о дипломатической службе, должны быть созданы условия для встречи арестованного с сотрудниками посольства или консульства своей страны», - сказал Гулузаде. 

В качестве примеры Гулузаде указал на то, что обвиняемому в США в поставках оружия диктаторским режимам российскому гражданину Виктору Буту предоставляются возможности для встреч с дипломатами своей страны и родными. Однако в Иране международные нормы не работают.

Гулузаде также указал на опасность посещения Ирана.

Любого могут арестовать по непонятным причинам. В этой стране нормы международного права работают только, когда поступают указания от руководства.

Политолог Хикмет Гаджизаде считает, что иранский суд, согласно процедурным правилам, должен принять решение об освобождении граждан Азербайджана.

Напомним, что во время визита в Иран главы Управления мусульман Кавказа, шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде 18-21 мая иранская сторона заявила об освобождении азербайджанских граждан.

Впоследствии представители Тегерана дезавуировали эти сообщения необходимостью соблюдения неких процедур, прежде чем передать граждан Азербайджана своей стране. Таким образом, Тегеран в очередной раз продемонстрировал неуважение и пренебрежение к официальному Баку, по сути, обманув членов азербайджанской делегации, в состав которой входили и депутаты от правящей партии. 

Сотрудница института литературы Академии наук Азербайджана Халида Халид и ее водитель Шамхал Гусейнов были арестованы 30 апреля иранской спецслужбой  ETTELAAT на квартире  активиста движения за права иранских азербайджанцев Мухаммеда Охтая. -03B-  

 

Написать отзыв

Общество

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей