Последнее обновление

(7 минут назад)
http://comprar-en-internet.net

http://comprar-en-internet.net

И действительно, 10%-ное повышение зарплаты участкового врача детской поликлиники, получающего в месяц 170 манатов и члена парламента - это совершено разные суммы. С 1 мая, согласно внесенным в закон "О статусе депутата Милли меджлиса" изменениям, председатель парламента будет получать 2475 манат (было 2250), его первый заместитель - 2227 манат (было 2015), заместители председателя ММ - 2103 манат (было -1912.5), председатели комитетов - по 1980 манат (было 1800), зампреды комитетов - 1856 манат, а рядовые депутаты по 1732 манат (было 1575). С учетом новых ставок по надбавкам для служебных командировок и поездок зарплата спикера составит 3712,5 манатов, его первого заместителя - 3340,5 манатов, заместителей спикера - 3154,5 манатов, председателей комитетов - 2970 манатов, зампредов комитетов - 2784 манатов, депутатов - 2598 манатов.

Однако, как оказалось, депутаты не сильно обрадовались этому повышению. B частности, меджлисмен Гудрат Гасангулиев считает, что 10%-ное повышение его зарплаты сущий пустяк. По его словам, спикер ММ должен получать 10 тысяч манатов в месяц, а депутат - как минимум 8 тысяч манатов.

Господин Гасангулиев не ограничился анализом материального положения своих коллег. Он затронул также азербайджанских министров. "Есть успешная сингапурская модель. Было бы полезно перенять этот опыт. Должностные оклады наших министров должны быть в размере 10 тысяч манатов в месяц с дальнейшей прогрессией", - отметил он.

Данное предложение вызвало горячие обсуждения и споры в соцсетях. Участники высказывают самые противоположные мнения по этой теме. На своей страничке в Fasebooke глава "APA-Holding" Bюсаля Махиргызы написала: "Для депутата ММ и 8 тысяч манат в месяц мало. Человек, занимающийся законотворчеством, представляющий страну в международных организациях, должен хорошо жить, питаться, одеваться, встречаться с избирателями. Bсе знают, что сегодня ни один депутат не живет на 1800 манатов в месяц. У них есть дополнительные заработки. Гудрат Гасанкулиев предлагает, чтобы этих источников не было, чтобы они получали легальные доходы, платили налоги. Чтобы наш депутатский корпус состоял не из бизнесменов, а из политиков".

Руководитель Комитета по защите прав нефтяников Мирвари Гахраманлы также не осталась в стороне от дискуссии. "80% депутатов ММ материально обеспеченные люди, занимаются серьезным бизнесом. Им не хватает этих доходов? Подавляющее большинство населения живет за чертой бедности. Почему труд ученого, учителя, журналиста менее ценен, чем труд парламентария? Почему их зарплаты не повышаются многократно? Члены ММ думают об этом?", - задает вопросы правозащитник на своей страничке.

По словам председателя Лиги защиты прав трудящихся Сахиба Мамедова, помимо сингапурского, есть еще и грузинский опыт, заслуживающий внимания. B первые годы президентства Саакашвили, когда еще экономика была в удручающем состоянии, повышенные зарплаты министров легально оплачивались из Фонда Сороса с целью избежать коррупции. Поэтому не было фактов коррупции и взяточничества, потому, что система управления была оздоровлена, усилен контроль и министры знали, что при нарушении закона их ждет суровое наказание.

"По-вашему, адвокат, финансист, независимый эксперт, имеющие возможности прилично заработать, согласится пойти на должность министра с окладом в 1800 манатов? Если да, то у него есть другие интересы. Он знает, что у него будут скрытые источники доходов.

Для искоренения коррупции чиновники и депутаты должны получать высокие зарплаты. Почему бы им не выплачивать 8-10 тысяч манатов? Но при этом нужно повышать материальное благополучие остальных членов общества, обеспечить прозрачность работы госорганов, закрыть любые лазейки для коррупции. Эта борьба должны быть на деле, а не на бумаге. Сегодня нашим министрам 10 тысяч манатов не в месяц, а в день кажется маленькой суммой, потому что потребности и аппетиты у них чрезмерные", - подчеркивает Мамедов.

Доктор экономических наук Фикрет Юсифов предлагает исходить из сложившейся ситуации. По его мнению, предложение Гудрата Гасангулиева не отражает реальность в стране. При среднемесячной зарплате в 520 манатов требовать зарплату в 8 тысяч манатов для депутатов, 10 тысяч манатов для министров не логично.

"B какой-то стране, возможно, такие оклады нормальные, но там уровень экономики, оплата труда людей иные. Азербайджан не достиг такого уровня экономического, социального развития. Для повышения зарплат и пенсией различных категорий населения должны быть финансовые и экономические основы. Сегодня финансовая ситуация в стране не позволяет повышать зарплаты в ускоренном темпе. Не нужно забывать о принципе социальной справедливости. Насколько нравственно выплачивать депутатам 8 тысяч манатов зарплату, когда врачи, учителя, библиотекари получают минимальные зарплаты? Кроме того, за какие заслуги и за какой "напряженный и непосильный труд" нужно повышать им оклады?", - отмечет ученый-экономист.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей