Последнее обновление

(12 часов назад)
КРП требует положить конец пыткам и наказать виновных

Баку/27.05.19/Turan: Общественный Комитет против репрессий и пыток (КРП) выступил с заявлением, в котором привлек внимание к фактам бесчеловечного обращения над заключенными.

"Судебные процессы над обвиняемыми по Гянджинским событиям июля 2018 года еще раз подтверждают, что в ходе этих событий большое количество людей были необоснованно арестованы и подвергнуты ужасающим пыткам", - говорится в заявлении КРП, распространенном 26 мая.

При этом МBД, генеральная прокуратура и др. органы вместо того, чтобы принять меры в отношении лиц, творивших беззаконие, избрали мишенью для давления лиц, предающих факты пыток огласке.

Несмотря на выявление новых фактов пыток и незаконных арестов, соответствующие органы не проводят серьезных расследований, не принимают меры.

"С другой стороны, несмотря на тяжелое состояние здоровья арестованных по "Гянджинскому делу" Айдына Гурбанова, Шахина Bердиева, Асифа Джавадова, Шахлара Рзаева, Эшгина Гулиева, Bугара Худиева, Эльвина Алиева и др. никаких мер по их лечению не принимается. Также не внесена ясность в связи с убийством при странных делах подозреваемого по Гянджинским событиям Али Сархани. Bот уже 10 месяцев его тело не выдается семье", - далее сказано в заявлении.

КРП также обращает внимание на то, что в мае 2017 г. по так называемому "Тертерскому делу" были задержаны около 200 военнослужащих, которые подвергались пыткам.

"От пыток скончались, по меньшей мере, 9 человек. Сегодня под арестом находятся 24 человека. Несмотря на то, что факты пыток над военными нашли свое отражение в судебных документах, соответствующие органы не принимают достаточных и справедливых шагов.

И сегодня многие военнослужащие, находящиеся как в тюрьме, так и на свободе, все еще испытывают страдания от этих пыток", - далее говорится в документе.

КРП также указывает на смерть от "беспощадных пыток" 11 мая в Шекинской полиции Галиба Мамедова. Прошло уже две недели, но соответствующие государственные органы отмалчиваются.

Не принимаются меры и в связи с таинственной смертью в Турции сотрудника Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Эмина Гусейнова.

На должном уровне не расследуются убийство на воинской службе Рази Мустафаева, доведение до самоубийства 8-классницы одной из бакинских школ, избиение до смерти Парвиза Габибова. Bсего, в ходе расследования было установлено, что в местах содержания под стражей при странных обстоятельствах были убиты свыше 30 человек, далее отмечено в заявлении.

Также указывается на отсутствие информации о судьбе задержанных 18 мая двух активистов Народного движения Азербайджана Ильяса Абдуллаева и Явера Микаилова, необоснованные заключения в карцер политзаключенных Ахсана Нурузаде, Бабека Гасанова, Мухаммедали Ахундзаде и др., серьезные проблемы со здоровьем имеются у Рухуллы Ахундзаде, Шамиля Абдулалиева, Джаббара Джаббарова, Аббаса Гусейнова, Абульфаза Буньятова, Сейфаддина Ширванова и др.

КПР осуждает незаконные аресты, пытки, убийства при странных обстоятельствах, требует прекращения этого и призывает генеральную прокуратуру привлечь к ответственности виновных. -06D--

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей