Meдиа обзор 22 октября 2018
Значение построенного в Турции на азербайджанские инвестиции завода "Star", проблема дешевого депозита и дорогого кредита, зависимость образования от репетиторства - ведущие темы сегодняшней медиа.
Газета "Aзербайджан" пишет об очередном глобальном проекте Ильхама Алиева нефтеперерабатывающем заводе "Star" , построенном в Турции. Открытие завода, отмечает автор, стало символом братства между Азербайджаном и Турцией.
B статье упоминаются и другие крупные международные проекты, реализованные совместно Турцией и Азербайджаном.
Завод построен в Измире компанией SOCAR за 6,3 млрд. долларов. B первые 5 лет ежегодно завод будет приносить в турецкую экономику прибыль в размере 614 млн. долларов, а в последующие 10 лет 864 млн. долларов.
Газета "Ени Мусават" обсуждает выдачу кредитов банками гражданам страны с экспертом Bугаром Байрамовым, который утверждает, что в настоящее время банки больше заинтересованы в выдаче потребительских кредитов. То есть таким образом, банки быстрее получают прибыль, отмечает эксперт. Потребительские кредиты составляют более 40% от общего кредитного портфеля, а вот доля аграрного и промышленного секторов менее 10%. Эксперт подчеркивает и тот факт, что банки принимают вклады по низким процентам - 3% в инвалюте и 5% в нацвалюте. Тем не менее, проценты по выдаваемым кредитам остаются очень высокими.
Сайт "Modern.az" обсуждает вопрос репетиторства с экспертом в области образования Кямраном Асадовым. Сейчас стать студентом без подготовки с репетитором просто невозможно. Причем это начнется с 9 класса и стоит недешево. Тем не менее, это основной заработок учителей, поскольку зарплаты низки. B среднем стоимость занятий с репетиторами составляет для 5-6 классов от 50-ти до 70-ти манат. Для учеников 10-11 классов составляет порядка 70-80 манат. На самом деле, репетиторство стало популярно после внедрения европейских стандартов образования.
Общество
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
Написать отзыв