Meдиа обзор 5 ноября 2018
Развитие социальной инфраструктуры в стране, незаконное использование госресурсов, о государственном гимне, проблемы с выдачей одноразовой помощи семьям шехидов - ведущие темы сегодняшней медиа.
Газета "Aзербайджан" пишет, что социальная инфраструктура в стране значительно обновлена, и в этой области применяются современные технологии и стандарты.
За последние 15 лет в стране отремонтировано или построено более 640-ка больниц, диагностических центров, амбулаторий. B 17-ти районах и городах страны построены новые центральные больницы, фундаментально отремонтированы 28 больниц.
За указанный период в стране построено и фундаментально отремонтировано более 3100 школ, в 2018 году было построено и отремонтировано свыше 200 школ. За прошедшие 15 лет создано 43 олимпийских центра.
Сайт "Azadlıq.info" пишет о незаконной трате государственных средств. Ситуацию о трате денег из госрезервов комментирует эксперт Ровшан Агаев.
B распоряжении правительства страны имеются крупные резервы - это Нефтефонд и Центробанк, активы которых составляют 45 млрд. долларов. B распоряжении Минфина есть резервы в размере 1.2 млрд. долларов.
По данным на середину 2018 года, резервы бюджета составляли 1.982 млрд. манат - в Нефтефонде 981 млн. манат.
Сайт "Moderator.az" обсуждает призыв депутата Таира Керимли сократить гимн страны. Комментируя это заявление, бывший министр образования Фируддин Джалилов напомнил, что в 1992 году хотели было сохранить советский гимн на слова Самед Bургуна, выбросив лишь слова о партии.
Затем было принято решение принять старый гимн на музыку Узеира Гаджибекова и слова Ахмед Джавада.
Сайт "Cebhe.info" пишет как власти не выдают семьям шехидов положенную им одноразовую выплату в размере 11 тысяч манат. Таких недовольных семей 117.
Азерсыгорта якобы выплатила этим лицам за период 1991-1997 годов 50 000 или 500 000 рублей, однако обосновать это не может.
70-ти из них были предъявлены документы о выдаче наследникам страховых денег, а в отношении 47-ми продолжаются поиски необходимых документов.
Азерсыгорта утверждает, что документы переданы в архив. А Национальный архив утверждает, что документы могут быть выданы лишь по прошествии 75-ти лет.
-
- В мире
- 4 ноябрь 2018 21:57
-
- Энергетика
- 5 ноябрь 2018 09:51
Общество
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
-
6 февраля в Баку и на Апшероне в первой половине дня ожидаются осадки в виде слабого дождя. Ветер северо-западный, порывистый. Ночью + 3+5, днем +6+8 градусов.
-
В Азербайджане ожидается резкое понижение температуры, в ближайшие дни по всей стране ожидаются штормовые и снежные условия, сообщила в понедельник Национальная гидрометеорологическая служба. Прогноз предупреждает об интенсивных осадках в некоторых районах, снегопаде в горных и предгорных районах, гололедице на дорогах и сильном ветре.
Написать отзыв