Последнее обновление

(10 часов назад)
Meдиа обзор за 16 апреля 2020

Последствия пандемии коронавируса для социально-экономической жизни страны  – тема сегодняшней медиа.

Газета “Aзербайджан утверждает, что экономика Азербайджана выйдет из испытания пандемией с минимальными потерями. Страна застраховала свою экономику от неожиданных шоков. Ситуация находится под контролем, благодаря продуманной социальной политике главы государства.

Власти оказали помощь свыше 600 тыс. гражданам. В первом квартале 2,3 млн. гражданам получили социальные  выплаты в размере  1,5 млрд. манат. 16,6% трудовых пенсий были индексированы.

Сайт “Modern.az”  обсуждает с депутатом Вахидом Ахмедовым ситуацию с безработными, получающими госпомощь в 190 манат. Из выступления главы государства на совещании 14 апреля следует, что число  обращений больше, чем число безработных.

Глава государства поручил с этим вопросом разобраться, чтобы не было обмана. Однако депутат считает, что виноваты не граждане, а Госкомстат, дающий неверную информацию о числе безработных. Если число безработных составляет 5%, то откуда такое число обращающихся.

Депутат считает, что наказаны должны быть те, кто неверно информирует президента страны.

Сайт “Sfera.az” пишет о стагнации на рынке жилья. Покупателей нет, компании, продающие жилье, не снижают цены.  Естественно, что на ситуацию влияет эпидемия коронавируса. Для продажи необходимо  снизить стоимость жилья. В общей сложности, снижение активности на рынке наблюдается уже год. В начале текущего года снизилось также количество ипотечных кредитов.

Сайт “Moderator.azобсуждает снижение спроса на нефть.  В результате принятого 9 апреля ОРЕК+ решения нынешняя цена на нефть составила 29 долларов, хотя до этого она стоила 33-35 долларов.

Это связано с рядом факторов: МВФ выступил с довольно пессимистичными прогнозами о положении мировой экономики. Так, в результате пандемии, мировая экономика снизится на 3% в этом году.

Спад экономики происходит в 157-ми  странах. МВФ прогнозирует цену нефти в этом году – в районе 35 долларов. Восстановить ситуацию будет возможно лишь к 2022 году.

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей