Последнее обновление

(11 часов назад)
"Кому жаловаться?- Положит ли конец монополии новый Кодекс конкуренции?

"Кому жаловаться?- Положит ли конец монополии новый Кодекс конкуренции?

Накануне Президент Ильхам Алиев одобрил Кодекс конкуренции Азербайджана, который должен вступить в силу 1 июля 2024 года. Ожидается, что закон, принятый парламентом в декабре прошлого года, введет финансовые санкции за нарушения законодательства о конкуренции.

Новый кодекс призван устранить барьеры для выхода на рынок, проложив путь для развития микро-, малого и среднего бизнеса. Власти ожидают, что это будет стимулировать создание рабочих мест, способствовать экономическому росту и способствовать повышению конкуренции на рынке.

По данным антимонопольной службы и службы государственного контроля потребительского рынка, Кодекс о конкуренции сыграет ключевую роль в устранении препятствий для выхода на рынок, особенно в интересах небольших предприятий. Служба подчеркнула, что рост малого и среднего бизнеса приведет к созданию рабочих мест и более разнообразному рынку, что в конечном итоге приведет к снижению цен для потребителей.

Депутат Руфат Гулиев в интервью  Turan подчеркнул важность конкуренции в рыночной экономике, утверждая, что она играет решающую роль в формировании цен. Он отметил, что Азербайджан, как небольшая страна, сталкивается с определенными рыночными ограничениями, но новый Кодекс о конкуренции послужит мощным инструментом для обеспечения свободного и конкурентного рынка.

Гулиев подчеркнул, что законодательство направлено против предпринимателей и компаний, пытающихся искусственно поднять цены. Пресекая подобную практику, закон направлен на создание равных условий для входа на рынок и выхода из него.

Признавая положительные аспекты Кодекса о конкуренции, экономист Натиг Джафарли в интервью Радио Азадлыг подчеркнул, что предложение о принятии такого закона было первоначально внесено в 2007 году. Он отметил, что лоббистские группы с корыстными интересами препятствовали его принятию на протяжении многих лет и подчеркнул необходимость политической воли для его успешной реализации.

Джафарли отметил, что законодательство само по себе не является панацеей от всех экономических проблем, и подчеркнул необходимость политической решимости и эффективной судебной системы для обеспечения соблюдения кодекса. Он выразил обеспокоенность по поводу возможности манипулирования системой крупными компаниями в течение первоначального шестимесячного льготного периода до вступления закона в силу в полном объеме, призвав к бдительности при его применении.

Ожидается, что Кодекс о конкуренции станет важнейшим инструментом в изменении экономических отношений  Азербайджана, содействии здоровой конкуренции и создании более справедливой бизнес-среды.

1 отзыв

Написать отзыв

Общество

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей