![Обзор медиа за 21.11.18](https://turan.az/resized/media/2018/main/112100014946-750-500-resize.webp)
Обзор медиа за 21.11.18
Ситуация с тепло- и энергоснабжением населения, возможность оттока долларов из Азербайджана в Ирана, обсуждение возможностей списания долгов населения банкам - в центре внимания медиа 21 ноября.
Газета "Азербайджан" в статье "Холодная погода не любит холодного отношения" оценивает ситуацию со теплоснабжением населения в зимний период.
B холодное время года увеличивается потребности в энерго- и теплоснабжении и возникают определенные проблемы в этой сфере. Соответствующие службы постоянно заявляют о полной готовности к зиме, однако на практике не всегда это так бывает. ПО "Азеригаз" и ОАО "Азеристилик" заверяют, что проблем не будет.
"Азеригаз" заявляет о газификации 94,3% страны. ОАО "Азеристилик" посредством 550 котельных обогревает 3800 жилых зданий, 180 тыс. квартир, 290 школ, 150 детсадов, 160 учреждений здравоохранения и 1300 хозяйственных и социальных объектов.
Автор критикует сохранившееся с советского времени традицию подачи тепла только с 15 ноября.
Сайт Oxu.Az затрагивает тему вывоза валюты из Азербайджана в Иран.
Центробанк Азербайджана формирует курс иранского риала к манату в соответствии с официальным курсом. К примеру, официальный курс во вторник составил 0,0040 AZN за 100 иранских риалов. Один доллар же приравнивается приблизительно к 42 тыс. риалов. B реальности же ситуация иная.
По словам экономиста Рашада Гасанова, в Иране сейчас невозможно найти доллар по такой цене. Стоимость американской валюты на неофициальном рынке колеблется в пределах 130-160 тысяч риалов. Именно это побуждает азербайджанцев везти доллары в Иран. На эти деньги покупаются в Иране товары, которые ввозят в Азербайджана даже при реализации по себестоимости приносят прибыль.
Сайт "Cebhe.info" в статье "Долги банка на суммы до 5 тыс. манат должны быть списаны" приводит мнения экспертов о возможности использования в Азербайджане опыта Грузии, где принято решение списать долги населения банкам
Экономист Губад Ибадоглу отмечает, что в Азербайджане не только не списывают долги просроченным кредитам, а начисляют дополнительные проценты. Ибадоголу отмечает, что хотя решение о списании долгов населения продиктовано внутриполитической ситуацией, их опыт может быть интересен и Азербайджану. Списание в Азербайджане на суммы до 5 тыс. манат стало бы вкладом в решение проблемы просроченных кредитов.
Общий объем проблемных кредитов в Азербайджане по официальным данным составляет 1,8 млрд. манат, а по неофициальным - 3 млрд. манат.-0-
-
- Социальная сфера
- 21 ноябрь 2018 12:07
Общество
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
-
6 февраля в Баку и на Апшероне в первой половине дня ожидаются осадки в виде слабого дождя. Ветер северо-западный, порывистый. Ночью + 3+5, днем +6+8 градусов.
Написать отзыв