Обзор прессы 01.11.2016
Aзербайджано-Российские отношения, перспектива хлопководства, снижение покупательной способности населения, проблемы городской системы отопления – ведущие темы сегодняшней прессы.
Газета “Азербайджан” опубликовала статью об азербайджано-российских отношениях. Автор пишет, что после прихода к власти Гейдара Алиева в 1993 году, отношения с северным соседом стали нормализоваться и развиваться. В статье подчеркнуто, что в этих отношениях важную роль играют и региональные отношения. Автор касается темы ежегодного Азербайджано-Российского Межрегионального Форума и азербайджанской диаспоры в РФ.
Сайт “Azadlıqinfo” обсуждает с экспертом Вахидом Магеррамовым развитие хлопководства в стране и то, какой вклад оно внесет в экономику.
В статье говорится, что в этом году потребность в хлопке в мире будет невелика. Согласно статистике, годовая потребность в хлопке на мировом рынке составляет 24 млн. тонн.
В 2015 году Азербайджан заработал на экспорте хлопка 29 млн. долларов - это мизер. Вообще, производство хлопка, считает эксперт, нерентабельно, поскольку себестоимость высокая, а качеств низкое. Он считает, что развитие овощеводства и фруктов более прибыльная область. Эксперт напоминает также, что стоимость хлопка на мировом рынке продолжает падать.
«Эхо» опубликовало статью о бюджетном алкоголе. Потребительские товары в Азербайджане продолжают падать включая алкоголь и часть населения предпочитает именно дешевое спиртное. В то же время, пиво не пользуется большой популярностью. Кроме того, количество пьющих граждан в стране уменьшается, это связано не только с экономическими трудностями, но и ростом числа верующих.
«Новое время» опубликовало статью о плохом состоянии отопительной системы столицы. Проблемы не только в квартирах бакинцев, но и в школах.
По последним данным, долг компании «Азеристилик» поставщику газа - «Азеригаз», составляет 80 миллионов манат, которая подает отопление в 184 Бакинские школы и 121 детский сад. В районах компания обеспечивает отоплением 105 школ и 36 детских садов.
Общество
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
Написать отзыв