Развитие Азербайджана, падение курса маната, кризис на жилищном рынке, попытки отслеживания причин взрыва на военном заводе «Араз» - ведущие темы сегодняшней прессы.
Официальная газета «Азербайджан» опубликовала статью под названием «Современное и сильное государство», в которой утверждается, что причиной достижения такого государства стала деятельность президента Ильхама Алиева. Автор отмечает, что нынешний президент продолжает политический курс своего предшественника и отца Гейдара Алиева. В статье также говорится о политике нынешнего президента по проведению реформ и принятию в этой связи кардинальной программы. В результате этих мер, доля частного сектора в ВВП достигла 80%, за последние 14 лет в стране открыты более полутора миллионов новых рабочих мест. Несмотря на кризис во всем мире, Азербайджан уверенно развивает свою экономику.
«Азадлыг» опубликовал статью под названием «Центробанк бессилен перед долларом», в которой эксперт Самир Алиев комментирует ситуацию. Он сообщает, что на последнем валютном аукционе Госнефтефонд выставил на продажу 50 млн. долларов, удовлетворив, таким образом, лишь 9% валютной потребности коммерческих банков. В Азербайджане имеет место долларовый дефицит. Долларовый отток из страны держит манат под давлением, считает эксперт. Искусственное удерживание Нацбанком курса маната на сегодняшнем уровне серьезно вредит экономике страны. Нацбанк избрал политику плавного падения курса маната, хотя должен был сделать это давно, считает эксперт. Он утверждает, что до конца этого месяца доллар составит 1.65 манат, а в конце года – 1.80.
«Бизим йол» пишет о кризисе на рынке жилья. Ситуацию комментирует эксперт Нусрет Мамедов. По его словам, операции по купле-продаже жилья на первичном рынке снизились на 21,82%, а на вторичном – 32,76%. Эксперт также отметил, что аренда квартир увеличилась в июле на 10%, хотя, в общем, и здесь царит спад. Что касается аренды объектов, то здесь операции увеличились на 7,8%, хотя в общей сложности, с начала года имеет место снижение уровня сдачи объектов в аренду.
«Ени Мусават» расследует причины взрыва на военном заводе «Араз». Газета пишет, что поручено держать причины произошедшего 26 июля взрыва в тайне. Всем потерпевшим оказывается материальная помощь при условии, что они будут молчать о причинах взрыва. Тех, кто проговорится, просто уволят, после того, как завод восстановит работу. Автор статьи отмечает, причины взрыва и год назад, и в конце июля нынешнего года остались закрытыми, что порождает различные версии произошедшего. Прошло более 10-ти дней после взрыва, а министерство так и не раскрывает причины трагедии, приведшей к гибели двух и ранении 26 человек, говорится в статье. Автор напоминает, что аналогичный взрыв имел место в прошлом году на заводе «Телемеханика», в результате чего погиб 1 и ранено было 19 человек. Причина до сих пор неизвестна. По факту взрыва на заводе «Араз» в конце июля этого года возбуждено уголовное дело. -0-
Общество
-
“Bakcell”, лидер в области инноваций и скорости, запускает новую 100-ю серию номеров, созданную специально для клиентов, которые ценят престиж и индивидуальность. В рамках данной серии клиенты смогут приобрести уникальные номера в формате “055 100 XX XX”.
-
Известный азербайджанский адвокат Аслан Исмаилов обратился с публичным обращением к председателю Верховного суда и Судебно-правового совета Инаму Каримову, призвав к срочным реформам в судебной системе страны. Исмаилов предупредил, что системная коррупция и процессуальные нарушения в судах подпитывают общественное недовольство и могут привести к дальнейшим беспорядкам.
-
В ходе поисково-оперативных мероприятий, 30 января в 11:20 на территории пограотряда «Гейтапа», что на ирано-азербайджанской границе, обнаружено и изъято 16,4 кг наркотиков.
-
5 февраля ожидается холодная, ветреная погода, сообщили синоптики. В столице и на значительной части страны подует северо-западный ветер до 20 метров в секунду.
Написать отзыв