Последнее обновление

(14 минут назад)
Обзор   прессы 07.11.2016

Проблемы вынужденных переселенцев и забота государства, подорожание газа, пути спасения экономики страны, будущая судьба нефти на мировом рынке – ведущие темы сегодняшней прессы.

Газета «Азербайджан»  пишет о заботе, которую оказывает  государство вынужденным переселенцам.  В общей сложности, для решения этих проблем выделено  6,2 млрд. манат, из коих 2,8 млрд. манат - из госбюджета, 2 млрд.-  из Нефтефонда, 1,4 млрд. -  международными финансовыми структурами.

За последние 13 лет 380 тысяч вынужденных переселенцев были обеспечены работой.

Сайт      “Azadlıqinfo”  публикует статью о 10 кратном повышении цены на газ в период президентства Ильхама Алиева.

Автор материала, глава Нацсовета Джамиль Гасанли пишет, что власти любыми путями повышают цену на газ, а члены парламента молча за этим наблюдают.

Власти объясняют это высокой себестоимостью добычи газа и дорогой ценой на газ в развитых странах. Однако, подобные объяснения лишены социально-экономических обоснований.

В то же время, власти Азербайджана делают «широкий жест», бесплатно поставляя газ в церкви Грузии, включая армянские. Однако гражданам своей страны газ продают по 100 манат за 1 тыс. куб метров.

Это при том, что международный консорциум передает Азербайджану попутный газ с месторождения Азери-Чира-Гюнешли бесплатно. Это около 4-5 млрд. куб метров в год.

После 2008 года цена на газ с  47,2 манат за 1 тыс., куб, метров выросла более чем в два раза.

Причина роста цены – провальная экономическая политика властей , желания возложить на плечи населения все последствия этой политики.

«Эхо»  опубликовало статью под названием «Настало время пригласить иностранцев для спасения экономики Азербайджана» . Государственные служащие теряют контроль  над экономической ситуацией в Азербайджане, настало  время пригласить квалифицированных иностранных  специалистов, которые могут и готовы помочь  спасти азербайджанскую экономику. Правительство должно задуматься над тем,  какие товары мы должны вынести на  мировой рынок, чтобы заработать валюту. 

«Ени Мусават»  предполагает, что цена на нефть может упасть до 25 долларов после заседания OPEC  в Вене в конце ноября. В статье приводятся мнения экспертов на этот счет.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей