![Обзор прессы 10 июля 2018](https://turan.az/resized/./turan-750-500-resize.webp)
Обзор прессы 10 июля 2018
Предстоящий визит президента Турции Реджепа Таййипа Эрдогана в Азербайджан, причины аварии на Мингечевирской ТЭЦ, "кредитные приключения " SOCAR - ведущие темы сегодняшней прессы.
Газета "Aзербайджан" пишет, что свой первый визит после избрания на пост президента Турции Эрдоган совершает в Азербайджан. Автор называет это важной политической традицией и напоминает, что президенты обеих стран совершают такие взаимные визиты сразу после своего избрания. И как доказательство такого сотрудничества автор пишет о совместных транснациональных проектах, реализуемых обоими государствами.
Сайт "Müsavat. com" обсуждает с руководителем Центра международных стратегических исследований Эльдаром Намазовым причины аварии на Мингечевирской ТЭЦ и ее военные, национальные и энергетические аспекты. Политолог напомнил об обещании армян двухгодичной давности дестабилизировать ситуацию на Мингечевирской ТЭЦ, тем самым парализовать страну. Это не просто авария, а вопрос национальной безопасности страны, утверждает эксперт. А повторные пожары на ТЭЦ продемонстрировали неправильно организованную работу.
Газета "Новое время" в статье под названием "Что происходит в SOCAR?" пишет о выделение финансовых средств для SOCAR,. Данный вопрос беспокоит депутатов парламента, поскольку эта структура всегда отличалась самоокупаемостью, не считая, конечно, период кризис. Однако сейчас цены полностью стабилизировались, причем установившись на весьма высоком уровне. Но субсидии в нефтяную компанию из госбюджета продолжаются. Это происходит на фоне мизерных дотаций сфер образования, медицины и коммунального обслуживания. Между тем SOCAR, помимо всего прочего, загоняет себя в кредитную кабалу. Было время, когда SOCAR сама инвестировала во многие проекты, в том числе и за рубежом. Что же с компанией происходит сейчас, раз она ждет помощи от государства и от международных финансовых институтов?, задается вопросом газета.-0-
Общество
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
Написать отзыв