![Обзор прессы � 11.08.2018](https://turan.az/resized/media/2018/main/081100012355-750-500-resize.webp)
Обзор прессы � 11.08.2018
Экономика Азербайджана на новом этапе развития, судьба будущего азербайджанских инвестиций в Турции и России, предполагаемое внешнее вмешательство в электрические счетчики, эти и другие темы в центре внимания прессы за субботу.
Газета "Азербайджан" в статье "Новые этап возвышения экономики Азербайджана" ссылаясь на данные международных рейтинговых агентств, отмечает рост экономики страны. Так, в 2018 г. рост BBП прогнозируется на уровне 1,5%, а в 2019 г. - 3%.
Автор положительно оценивая политику властей по диверсификации экономики , отмечая, что в первом полугодии 2018 г. объем ненефтяного сектора составил 846,5 млн. долларов.
B ближайшие годы импульс росту экономики придадут высокие цены на нефть, реализация "Южного газового коридора" и экспорт газа в рамках проекта "Шахдениз-2".
Сайт "Modern.az" в статье "Азербайджан должен вернуть инвестиции из России и Турции") акцентирует внимание на обвале курсов турецкой лиры и российского рубля.
Эксперт Губад Ибадоглу отмечает, что обесценивание национальных валют происходит в странах, являющихся основными торговыми партнерами Азербайджана. Причем, это еще не конец девальвации рубля и лиры. Bсе это усиливает давление и на не нефтяной сектор Азербайджана и национальную валюту - манат.
Эксперт отмечает, что обесценивание валют России и Турции и санкции против этих государств негативно влияют на доходность Нефтяного фонда Азербайджана, несмотря на то, что только 1,3% его активов инвестированы в рубли и 1% в лиры.
Кроме того, предполагаемые санкции США против российского BТБ-банка также могут ударить по интересам Нефтяного фонда, который вложил в эту российскую структуру 500 млн. долларов.
Нефтяной фонд также является собственником офисно-торгового центра "Галерея актер" в Москве стоимостью в 133 млн. долларов. Обвал на финансовых рынках России обесценит и эту недвижимость и сократит его доходы в долларовом выражении.
А в Турции сосредоточены основные инвестиции SOCAR, которые оказались под рисками в связи с обвалом лиры. Кроме того, усилились риски инвестициям и вложениям частных лиц Азербайджана в экономику и банки РФ и Турции.
Ибадоглу считает, что необходимо возвращать инвестиции и активы из РФ и Турции, в противном случае потери Азербайджане будут велики и не удастся спасти от девальвации и манат.
Сайт "Bizimyol.info" пишет о возможном вмешательстве в работу счетчиков и поднимает тему жалоб граждан на явно завышенные счета за электричество.
Эксперт в области ИТ Осман Гюндуз полагает, что либо в "smart" счетчиках произошел сбой и подсчет ведется неправильно, либо в информационную систему "Азеришыг" имелоb место незаконное вмешательство.
Однако в "Азеришыг" исключают стороннее вмешательство в показатели счетчиков и в саму систему.-0-
Общество
-
В Азербайджане ожидаются влажные и холодные погодные условия, в Баку и на Апшеронском полуострове ожидаются дожди и снегопады. Национальная гидрометеорологическая служба прогнозирует, что сильные северо-западные ветры будут постепенно ослабевать в течение дня.
-
Министерство иностранных дел (МИД) Азербайджана направило в МИД России дипломатическую ноту в связи с требованием о регистрации Российского информационно-культурного центра (Русский дом) в Баку.
-
Антисемитизм был важной частью еврейской истории, что привело к волнам беженцев по всей Европе. В Средние века тысячи евреев бежали от преследований и резни во Франции, Испании, Португалии и других европейских странах, находя убежище в Османской империи.
-
Обман граждан посредством фальшивых СМС-посланий, звонков от неизвестных людей, выманивания данных о банковских картах с кражей денег распространился и теперь мало кто не сталкивался с такими попытками, или сам стал жертвой кибермошенников.
Написать отзыв