Обзор прессы 12.04.2017
Успехи в области экспорта, ситуация в строительном секторе, дефицит маната, процесс банкротства – ведущие темы сегодняшней прессы.
Газета “Aзербайджан” пишет о росте экспорта, что приносит стране валюту, а людям заработок. По данным Госкомстата и Таможенного комитета, с января физические и юридические лица Азербайджана провели торговые операции со своими партнерами в 117-ти странах.
В 70 стран экспортирована продукция Азербайджана, из 109 стран импортирована продукция.
Торговые операции с зарубежными странами осуществлены на сумму 1,254,6 млн. долларов США. Из них, 804,6 млн. долларов – это экспорт, а 450 млн. - импорт.
“Новое время” опубликовало статью под названием «Экономический кризис добивает строительную сферу». Вот уже больше года, как строительный бум в Азербайджане сменился деградацией строительного сектора. Не случайно же резкое падение ВВП страны произошло в результате снижения объемов производства в строительной сфере. По сравнению с предыдущими годами, число активных строительных компаний сократилось на 80%.
«Эxo” опубликовало статью о правилах банкротства. Закон Азербайджана о банкротстве был принят в 1997 году. И все эти годы он касался юридических и физических лиц, которые являются предпринимателями. Однако в конце 2015 года в закон были внесены поправки, согласно которым закон распространяется и на обычных физических лиц, при этом сама процедура объявления банкротства не детализируется.
В целом этот закон сегодня устарел, и его необходимо доработать. Во всех цивилизованных странах развит институт банкротства, который затрагивает обычных физических лиц тоже. Институт банкротства полезен и для общества в целом. Поскольку создается реестр информации со списком должников. И все могут зайти и просмотреть, кто является банкротом, а кто нет.
Газета “Ени Мусават” пишет, что во всем мире доллар дорожает, а в Азербайджане наоборот. Эксперт Вугар Байрамлы считает, что Центробанк через валютные аукционы смог уменьшить манатную базу, а с 1 апреля в коммерческих банках действуют ограничения на обналичивание денег.
Снижение курса доллара связано с ограничением манатной базы, а не с тенденцией на мировом рынке.
-
- Общество
- 12 апрель 2017 11:16
-
- Обзор рынков
- 12 апрель 2017 11:59
Общество
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
-
6 февраля в Баку и на Апшероне в первой половине дня ожидаются осадки в виде слабого дождя. Ветер северо-западный, порывистый. Ночью + 3+5, днем +6+8 градусов.
Написать отзыв