Обзор прессы 14.11.2016
Канализационная инфраструктура столицы, состояние внешней торговли, проблемы с обязательным медицинским страхованием, рост риска не возвращения кредитов – ведущие темы сегодняшней прессы.
Газета «Азербайджан» пишет о проблемах с дождевой канализацией в столице и о том , что президент взял под контроль данный вопрос. Автор дает оценку документу, подписанному главой государства в этой связи. Создана рабочая группа по решению вопросов. В статье напоминается о ливневых дождях, прошедших в октябре в столице и столь не характерных для Баку.
Сайт “Azadlıqinfo” публиковал статью под названием «Видимые и невидимые стороны экспортных рынков Азербайджана». Эксперт Ровшан Агаев исследует уровень экспорта. Так, за 9 месяцев 2015 года ненефтяной экспорт страны составил 1.2 млрд. долларов. За аналогичный период нынешнего года эта цифра снизилась до 887 млн. долларов, то есть на 313 млн. долларов или 26%.
«Эхо» опубликовало статью под названием «Обязательное медицинское страхование в Азербайджане - кормушка для коррумпированных чиновников?» Азербайджан продолжает использовать систему финансирования здравоохранения, которая применялась еще во времена Советского Союза. Однако в современных реалиях подобная система уже давно потеряла свою актуальность. Нужна система обязательного медицинского страхования (ОМС).
Однако данная система в стране никак не заработает, несмотря на ежегодные обещания правительства о том, что все готово и уже с этого года ОМС охватит всех граждан.
Некоторые страны, в которых также не работает система ОМС, нашли несколько иной путь решения проблемы, а именно выделение определенной суммы денег на здоровье каждого гражданина страны, вместо бессмысленного финансирования койко-мест в больницах. Выделенные деньги каждый гражданин может потратить как в государственной, так и в частной клинике, заключив договор с врачом. Возможно, и Азербайджану подобный опыт мог бы быть полезен, и он мог бы принести нам положительные плоды.
Сайт “Müsavat.com” пишет, что снижение курса маната увеличивает риск возвращения кредитов. Эксперт Губад Ибадоглу считает необходимым выделение из госбюджета 2017 года дополнительных средств на компенсацию расходов, созданных инфляцией, индексацию пособий, пенсий и зарплат, а также на льготы по выплате долларовых кредитов.
Общество
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
-
6 февраля в Баку и на Апшероне в первой половине дня ожидаются осадки в виде слабого дождя. Ветер северо-западный, порывистый. Ночью + 3+5, днем +6+8 градусов.
-
В Азербайджане ожидается резкое понижение температуры, в ближайшие дни по всей стране ожидаются штормовые и снежные условия, сообщила в понедельник Национальная гидрометеорологическая служба. Прогноз предупреждает об интенсивных осадках в некоторых районах, снегопаде в горных и предгорных районах, гололедице на дорогах и сильном ветре.
Написать отзыв