![Обзор прессы 14.12.2016](https://turan.az/resized/750/500/resize/media/2016/main/121300177759.jpg)
Обзор прессы 14.12.2016
Реформы в экономике страны, упадок в строительном секторе, отношение к восстановлению деятельности обменных пунктов валюты, причины кризиса в стране – ведущие темы сегодняшней прессы.
Газета “Aзербайджан” пишет о стратегической сути экономических реформ в стране. Автор высоко оценивает указ президента Ильхама Алиева «О развитии национальной экономики и основных секторов экономики». Речь идет о создании новой экономики при низких ценах на нефть. Автор анализирует стратегические дорожные карты , отмечая их значимость.
Сайт “Azadlıqinfo” пишет о кризисе на Дарнагюльском строительном рынке. Причем кризис переживает не только государственное, но и частное строительство. Это сразу отражается на рынке стройматериалов. Большинство стройматериалов подорожало на 30% и более, а покупательная способность населения стала еще ниже.
“Эxo” опубликовало статью под названием «Нужно ли возвращать пункты обмена валют в Азербайджане». Эту тему газета обсуждает с экспертом Акрамом Гасановым. В Азербайджане, как и в Европе, в принципе, сегодня нет пунктов обмена валют. Однако в нашей стране по сравнению с Европой куда больше банковских филиалов, которые обменивают валюту. Сегодня проблема в том, что многие банки просто не продают валюту. Тут уже «обменники» никак не помогли бы, даже если бы имели место быть. Во многих развитых странах мало того, что нет обменных пунктов, так там еще и не все банковские филиалы занимаются обменом валют, во многом потому, что люди привыкли к безналичному расчету. Решение о закрытии обменных пунктов, которое было принято в начале года, было правильным, поскольку именно эти пункты часто нарушали правила обмена валют, фактически не подчинялись банкам. Только Палата надзора за финансовым рынком может возобновить работу обменных пунктов в стране. С января 2016 года в Азербайджане прекращена работа пунктов обмена валют, действующих вне банков и их филиалов. В результате желающие обменять валюту могли сделать это в 750 филиалах банков по всей стране (данные Центробанка на конец 2015 года).
«Новое время» опубликовало статью под названием «Галопирующая инфляция набирает обороты». Сколько бы представители Кабинета министров Азербайджана ни говорили о своем желании достичь однозначной цифры инфляции, этого сделать не удалось. Более того, инфляционные процессы бьют все рекорды. И говорить об однозначной цифре уже не приходится. Цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане в январе-ноябре 2016 года в годовом исчислении выросли на 12,1%. Цены на продовольственные товары выросли на 14,1%, непродовольственные товары – на 16,8%, тарифы на оказываемые населению платные услуги - на 5,6%. Противостоять нарастающим темпам инфляции можно только общими усилиями госструктур, бизнеса и общества. Экономика - в упадке. И чем быстрее начнутся реальные экономические реформы, тем быстрее появится возможность обуздать угрозу перехода галопирующей инфляции в гиперинфляцию.
-
- Прошу слова
- 14 декабрь 2016 10:13
Общество
-
В рамках конкурса на лучший социальный проект “Расширяем возможности: программа поддержки женщин” Azercell совместно с одним из победителей – ОО “Balans” – успешно реализовал в Шеки программу по развитию женского предпринимательства.
-
Недавно подписанная Государственная программа по улучшению транспортной инфраструктуры города Баку и прилегающих территорий на 2025-2030 годы уже вызвала обсуждения. В документе изложена организация работы государственных органов, образовательных и медицинских учреждений на основе гибкого графика работы.
-
В результате ливневых дождей оказались затоплены некоторые районы города Лянкяран, а также села Гирдени, Косалар и Шилевар, сообщает МЧС Азербайджана.
-
Национальная гидрометеорологическая служба Азербайджана прогнозирует переменные осадки в Баку и на Апшеронском полуострове 7 февраля, преобладает сильный северо-западный ветер.
Написать отзыв