Последнее обновление

(8 часов назад)
Обзор   прессы   15.07.2016

Состояние экономики страны, рост числа суицидов, повышение тарифа на электроэнергию, «рынки рабов», «коллекторское» самоуправство банков - вот темы сегодняшней прессы.      

Официальная газета «Азербайджан» пишет об экономических успехах страны, о чем доложил президент страны на заседании Кабмина.

 Далее в статье говорится об успехах, достигнутых Азербайджаном в отдельных отраслях, а также об ожидаемых крупных доходах от добываемого на месторождении «Шахдениз-2» газа, а также успехах в сельском хозяйстве. 

40% населения страны проживают в сельской местности, по этой причине,  забота государства в этой области занимает особое место, считает автор. В то же время, несмотря на успехи в сельском хозяйстве, зависимость от импорта еще остается, признает он.

«Новое время»  касается темы участившихся в последнее время суицидов.

Автор перечисляет число самоубийств, отмечая, что суицид заметно помолодел. Справедливости ради скажем, что Азербайджан пока не входит в число стран с самым высоким процентом самоубийств. Но если дело так пойдет и дальше, то скоро наша страна окажется в этом списке. Как кажется, пришло время решать эти проблемы на государственном уровне.

 Чиновничий беспредел, толкающий граждан на добровольный уход из жизни, а тем более день ото дня ухудшающееся положение граждан, - это те направления, где государство может сказать свое веское слово. Депутаты не раз обещали поднять этот вопрос перед Кабинетом министров. Но все остается без изменений. А тем временем экономический кризис увеличил число проблемных кредитов, кроме того, ухудшил жизнь подавляющего большинства населения нашей страны.Стоит ли ждать в таких условиях сокращения самоубийств?

«Азадлыг»  обсуждает с экономистом Губадом Ибадоглу повышение стоимости электроэнергии на 15%. Он считает, что это решение усилит инфляцию, усложнит и без того сложное положение малообеспеченных семей. Экономист утверждает, что причиной повышения стоимости электроэнергии является ухудшение положения «Азерэнержи» из-за роста зарубежного долга этой структуры. На 1 января этого года долг «Азерэнержи» в госбюджет составил 780 млн. манат. Эксперт считает, что правительство  перекладывает на плечи народа груз своего долга.  Стоимость электроэнергии в Кыргызстане – 1 кв/час составляет 1,1 цент, в Азербайджане – 4,4 цента, в Казахстане – 4,7 центов.

«Бизим   йол»   расследует ситуацию с «рынками рабов», коих в столице не менее пяти, один из которых возле станции метро «Халглар Достлугу».  Там люди за 15-20 манат готовы на любую работу. Однако полиция не разрешает им собираться.

«Ени  Мусават»  пишет о разбое коллекторов, которые угрожая гражданам, выбивают у них деньги. Эксперт Акрам Гасанов считает, что этот процесс координируют сами банки.

Однако, деятельность коллекторов не регулируется законом, а значит она незаконна. Если аресты за банковские кредиты продолжатся, а рост числа  суицидов не прекратится , в обществе усилится социальная напряженность.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей