Обзор прессы 19.04.2016
Деятельность правительства, обман граждан мобильными операторами, региональные отношения, ситуация в торговле – ведущие темы сегодняшней прессы.
«Азадлыг» пишет, что все обещания властей о больших преобразованиях не оправдались, поскольку в минувший период кризис лишь углублялся.
Эффекта не дало и создание некоторых новых структур, поскольку все эти меры носят имитационный характер, а реальные реформы не проводятся.
Монополию, коррупцию и бессмысленные проекты никто не отменил, они все в силе. В статье говорится также о внешней торговле страны, оборот которой за первые три месяца текущего года снизился почти на 40%.
«Эхо» пишет о деятельности местных мобильных операторов, ежедневно нарушающие права своих клиентов. Эксперт Нариман Агаев утверждает, что мобильные операторы списывают деньги клиентов в большинстве своем за интернет. Местные мобильные операторы ежемесячно изымают около 200 тысяч манат со счетов абонентов. В среднем в течение двух-трех дней со счетов абонентов списывается по 15-20 гяпик. По меньшей мере, 20% абонентов сталкиваются с этой проблемой.
«Новое время» рассуждает о Восточном партнерстве. В статье нет однозначного отношения к этому вопросу. Правда, высказано мнение, что в настоящее время Восточное партнерство не так интересно, хотя было время, когда данный вопрос вызывал немалый интерес. Автор статьи рассуждает также о том, что может дать членство в Восточном партнерстве, не предусматривающем не только развитие демократии, но и экономическую интеграцию. Таким образом, подписание Азербайджаном соглашение о стратегическом сотрудничестве с ЕС само по себе не отвечает национальным интересам Азербайджана. Основная цель этого сотрудничества это энергетические проекты.
«Бизим йол» пишет ситуации с торговыми объектами, которые сдаются в аренду. Сотрудник торгового центра «Садарак» Али Мамедов утверждает, что торговли практически нет. Все автомобили, которые стоят перед центром, принадлежат сотрудникам и куплены в основном в кредит.
В секторе одежды ситуация также удручающая. Торговля идет очень слабо, однако арендную плату торговцы должны платить. Поэтому торговцы настаивают на снижении аренды. На сегодня арендная плата в этом крупнейшем торговом центре столицы колеблется от 250-350 до 1000-2500 манат.
Общество
-
Сервис, действующий при поддержке Azercell, за год обработал более 3500 обращений
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
Написать отзыв