Обзор прессы 20.04.2016
Социальная ситуация в стране, недовольство банками, реализация экономических реформ, отношение России к Карабахскому конфликту – ведущие темя сегодняшней прессы.
Официальная газета «Азербайджан» в канун проведения в Баку VII Глобального Форума Альянса Цивилизаций ООН опубликовала статью под названием «От столкновения цивилизаций к активному сотрудничеству».
В статье проведение данного Форума в Баку расценивается, как исключительная роль Азербайджана в деле сотрудничества цивилизаций.
«Азадлыг» приводит мнения экспертов об экономическом положении в стране. Неймат Алиев считает, что торговые сети будут вынуждены прекратить работу после очередного подорожания и об этом открыто говорят шефы торговой сети.
В нынешней ситуации необходимо снижение налогов. Если будет подорожание, то это ударит по населению. За этим последует заморозка социальных, экономических, инфраструктурных проектов, утверждает эксперт.
Экономист Самир Алиев считает, что на этом фоне необходимо развитие местного производства, снижение зависимости от импорта и снижение размера НДС.
«Эхо» приводит мнение эксперта Акрама Гасанова о необходимости корректировки выплат процентов с кредитов. Согласно Гражданскому кодексу, банки должны получать выплаты по кредитам раз в год. Однако наши банки не соблюдают это, и население выплачивает намного большую сумму.
«Новое время» пишет, что руководители нескольких супермаркетов обратились к главе Минэкономразвития Шаину Мустафаеву из- за невыносимых условий работы.
Газета пишет также о создании Апелляционного Совета для решения жалоб предпринимателей, однако Совет до сих пор себя так не проявил. В статье говорится о необходимости оперативного управления в стране, а также о здоровой конкуренции. Для развития экономики необходима модернизация политической системы страны, без чего невозможны коренные реформы.
«Бизим йол» приводит мнение политолога Арастуна Оруджлу по поводу позиции России к Карабахскому конфликту. Он считает, что Россия никогда не делала конкретных шагов для урегулирования Карабахского конфликта, поскольку это не в интересах РФ. Путин лишь раз проявил инициативу встречи президентов Армении и Азербайджана в 2014 году в Сочи.
Общество
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
Написать отзыв